二手房过户要多久拿证呢

李红艳
二手房过户拿到房产证的时间原来是15个工作日,现在估计要1个多月、2个月都有可能。因为二手房过户拿到房产证的时间要根据双方的办理流程以及房屋登记管理部门的进度来决定的。
一、年房产过户需要多久拿证
一般房子在过完户之后,房管局会给你一个取件单,上面有具体的领取二手房房产证的时间,有的地方是7到10个工作日,最长的也不过15个工作日,有的是一站式服务当天过户当天就可以拿到了。房产过户指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式得到房产,去房屋权属登记办理的房屋产权变更手续。即房屋产权从甲方转移到乙方的全过程。
二、全款买房多久拿房产证
全款买房一般会在90天之内拿到房产证。如果购房的业主在90天之内,没有成功拿到房产证,那么购房者可以直接找开发商理论,并要求开发商承担违约责任。但如果是全款购买的二手房,在签订购房合同后就可以申请过户。办理时间大约是在20个工作日之内,所以购房者大约在1个月左右就可以拿到房产证了。
三、购房后多久可以拿到房产证
购房多久可以拿到房产证要视具体情况而定。
1、在开发商出签订购房合同,商品房买卖合同的标的物为已竣工房屋的,自合同订立之日起90日内办理房产证;若购买的是现房,在合同签订完90天内也可以办理。
2、其次,如果是贷款买的新房,房产证一般要90~180个工作日才能办好,如果开发商拖延办证的话,时间会更长;但如果您是全款买房,建议您自己向开发商索要相关资料去房管局办理房产证,这种情况下,房产证一般30个工作日内就可以拿到。
3、二手房房产证办理由买卖双方当场办理,如果双方资料齐全,购房者拿证时间较短。若是二手房全款购买的情况,待二手房过户后的15个工作日后取得房产证;若是二手房贷款购买的情况,则需要贷款过户45~60个工作日才能拿到房产证。
【本文关联的相关法律依据】
《不动产登记暂行条例》第十四条因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:
(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;
(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;
(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;
(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;
(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;
(六)申请更正登记或者异议登记的;
(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。