新成立的公司如何建账

李俐
新公司需要根据记账凭证汇总凭证(科目汇总表),就有了资产负债类科目余额和利润表类本期发生额,然后根据科目汇总表编制利润表,再编制资产负债表(净利润填入资产负债表的未分配利润),流程如下:
1、根据原始凭证编制记帐凭证
2、根据记帐凭证编制科目汇总表
3、根据记帐凭证和科目汇总表登记会计帐簿(包括总帐和明细帐)
4、根据会计帐簿(主要是总帐)编制会计报表(包括资产负债表和损益表)
5、根据会计报表编制纳税申报表
6、年终结转损益(也可以逐月结转损益)
7、编制年度会计报表(包括资产负债表,损益表,现金流量表)
8、根据年度会计报表编制所得税年报和其他各税种的汇算清缴自查表
一、公司注册的注意事项
第一选择适合自己的企业类型;
企业按组建形式可以分为有限公司、个人独资企业、合伙企业。目前,90%以上的企业类型为有限公司(以注册资本承担对外赔偿限额),而个人独资企业或合伙企业因为投资者承担无限责任而选择这2种企业类型的较少。
第二公司注册费用;
公司注册费用由行政收费、银行开户费用、验资费及代理公司服务费构成。不同地区对于公司注册登记费用的补贴政策是不一样的。每家代理公司收取的服务费也略有差异。
第三特殊项目审批;
属于以下行业的公司,需要到相关部门申请特别准证,也叫前置许可。如:加油站,成品油仓储,屠宰,教育,宗教团体,拍卖业,典当业,刻章业,停车场,律师、会计服务等项目。
法律依据:
《公司法》
第一百六十四条财务会计报告
公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计。财务会计报告应当依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定制作。
第一百六十五条财务会计报告的公示
有限责任公司应当依照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东。股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东查阅;公开发行股票的股份有限公司必须公告其财务会计报告。