首套房卖了再买房算二套房吗

王长玉
贷款已结清的首套房卖了再买房不算二套房,贷款未结清的算二套房。首套房是指购买仅拥有一套住房(以国家对首套房的的认定标准),中国人民银行规定我国城市居民购买第一套住房享有按揭贷款利率优惠和最低首付比率等优惠政策。
一、宅基地算一套房产吗
不算,第一套,第二套的说法是指商品房。自建房,也就是宅基地,不算。
(借用)不在下列范围之内的都是首套房。案例:安先生名下有一套住房,夫妻俩想为正在上高中的儿子(现未成年),购置一套房留作日后结婚使用,想以儿子的名义再申请贷款购房。
二、二套房契税新政策
二套房契税新政策:根据我国关于房地产交易管理办法规定,首套房与二套房的契税都是百分之三,但是,个人或者是家庭所购买的是第一套住房,那么是可以减免百分之五十的,也就是百分之一点五。但是第二套住房是不可以减免的。此外如果住房的面积大于一百四四点五平方米,都是不可以减免的。《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》第一条:对个人购买家庭唯一住房,家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同,面积为九十平方米及以下的,减按百分之一的税率征收契税。
三、二套房界定标准有哪些
二套房的认定标准有以下几点:
1、父母名下有房产,以未成年的子女名义再购房的;
2、未成年的时候名下已有房产,成年后再次贷款购房的;
3、个人名下已持有全款购买的住房,再次贷款购房的;
4、个人名下还有贷款购买的住房,在贷款结清出售之后再次贷款购房;
5、首次购房使用商业贷款,而再次购房使用公积金贷款的;
6、婚前一方曾经有贷款购房,婚后以另一方的名义进行申请贷款购房,但夫妻双方的户口没有在一起;
7、婚后夫妻双方共同贷款购房,离异后一方再次申请贷款购房。
一般情况下,二套房相比较首套房的首付比例将从首套房的30%提升到60%;且贷款利率也会提高至1.1倍,一些城市银行针对二套房贷款实行暂定发放。
【本文关联的相关法律依据】
《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》第六条
原则上对已拥有1套住房的当地户籍居民家庭、能够提供当地一定年限纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,要暂停在本行政区域内向其售房。