试论述环境对古文明的起源,发展的影响?

1个回答
摘要 论述环境对古文明的起源,发展的影响是任何一种文明的产生、发展和衰亡,取决于很多因素,其中地理环境与之密切相关。它是文明赖以产生和发展的客观条件。
咨询记录 · 回答于2023-11-02
试论述环境对古文明的起源,发展的影响?
论述环境对古文明的起源,发展的影响是任何一种文明的产生、发展和衰亡,取决于很多因素,其中地理环境与之密切相关。它是文明赖以产生和发展的客观条件。
地理环境是指人类生存和发展所依赖的各种自然条件的总和,包括地形、气候、土壤、山林、湖泊、河流、海洋、动植物分布以及陆地和水中的矿藏等等。它是人类社会存在和发展的永恒的、必要的前提,对社会发展有着重要的影响和制约作用。 世界各地独特的地理条件,自然环境的差异性,多样性和变动性,影响着各族人民的体格、习惯、风尚、乃至政治,经济和文化的发展水平。因此,文明才呈现出独特性和多样性,其中,以古希腊的海洋文明最为突出和典型。
地理环境古希腊文明,发源于海洋。古希腊地区包括希腊半岛、爱琴海诸岛和小亚细亚半岛西岸,扼欧、亚、非三洲的交通要冲。古希腊半岛80%是山地,适宜农耕的土地较少