买二手房用公积金贷款

借贷有风险,选择需谨慎
刘伟长
二手房可以使用公积金贷款。住房公积金制度实际上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式,是国家法律规定的重要的住房社会保障制度。只要购买的房子不是小产权房子,并且需要满足一定的条件,完全可以利用公积金办理二手房贷款。
一、公积金贷款买车需要具备哪些条件
公积金不能贷款买车,所以没有所谓的贷款买车条件。公积金,通常是指住房公积金,是国家机关、国有企业、城镇集体企业等单位及其在职职工缴存的长期住房储金,实际上是一种住房保障制度。根据相关法律规定,公积金可用于购买、建造、翻建、大修住房等问题。
二、苏州公积金贷款额度怎么算
苏州住房公积金贷款额度同时按以下三种方式计算,取最小的一种为最高限额:
1、借款申请人缴存住房公积金的月工资基数或月工资基数之和×35%(规定比例)×12(月)×贷款年限(年);
2、办理首套住房公积金个人住房贷款:新建普通住房套型建筑面积90平方米以上的不超过住房总房价的70%,套型建筑面积90平方米以内(含90平方米)的不超过住房总价的80%;
二手房(存量成套住房)、自(翻)建住房在评估认定价的70%以内。办理第二套住房公积金个人住房贷款,不超过住房总价的50%.
3、苏州住房公积金贷款额度由住房公积金管委会规定,目前苏州市新建普通住房每笔不超过50万元,二手房(存量成套住房)、自(翻)建住房每笔最高不超过35万元。
如借款人及其他共同买受人仅一人符合贷款条件或无配偶的,新建普通住房最高不超过30万元,二手房(存量成套住房)、自(翻)建住房最高不超过21万元。
三、自己交公积金买房划算吗
住房公积金是单位为在职职工缴存的住房储金的一种住房保障制度,是职工和单位各按一定比例(通常为5%-12%)缴存的住房储金,缴存基数一般是职工每月的工资。也就是说,单位和个人都按缴存基数缴纳一定比例的公积金,归个人所有。但对于单位不给缴纳公积金或没有单位的人来说,就需要自己缴纳全部比例。
自己缴纳住房公积金全部比例,合不合适就要依各人情况而定!
公积金贷款利率比商贷利率低,用公积金贷款买房较划算。一般情况下,住房公积金连续缴满6个月就可以申请贷款买房了,但具体可贷额度根据公积金余额、信用状况、购房情况、还贷能力等进行综合测算。如果想用公积金贷款买房的话,那就建议自己缴纳,个人需承担全部缴纳额。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第五条
住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。
《住房公积金管理条例》第二十六条
缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。