父母出资给子女买房赠与协议怎么写

陈友联
1、写明赠与人、受赠人双方的姓名、身份证号、联系方式等基础身份信息。
2、写明赠与房产的坐落信息、产权证号或者购房合同编号。
3、父母可以明确赠与房产的范围,包括房产附带的相关权益,房屋内的装修、家具家电,全部赠与给子女。
4、明确赠与的房产为赠与人所有的财产,赠与人有权处分该房产,赠与房产不存在权利瑕疵,这是为防止他人以无权处分为由追回房产。
5、明确房产的过户时间以及过户时的税费由谁承担,父母赠与子女房产的,一般会约定当房产具备过户条件时,无条件配合子女过户,并承担过户产生的全部税费,同时约定不配合过户的违约责任。
6、明确赠与协议不附加任何条件,接受财产一方不用履行任何义务,赠与人不得以任何理由撤销赠与,如果撤销赠与需要承担赔偿责任和违约责任。
7、明确违约责任、争议的解决方式,最后签字,写明日期。
一、父母赠与女儿房产协议书原件
首先应写明赠与人及受赠人的身份信息,包括姓名、性别、民族,出生年月日,住址,最好把身份证号也写上。接着要写赠与人要将坐落在哪里的房屋赠给受赠人,受赠人同意接受。房屋的坐落地址一定要精确到门牌号。如果在赠与时,赠与人想要给受赠人设定一些附带义务也是可以的,比如要求受赠人做到什么。如果做不到,赠与人可以撤销赠与等等。赠予房屋应尽快办理过户,这样才完成了物权转移。
二、房屋赠予子女需要的手续
房屋赠予子女需要的手续和费用标准如下:
一、房屋赠与子女需要手续:
1、父母与子女双方签订房产赠与书面合同;
2、缴纳费用。缴纳过户费用的时候需要赠与双方凭借房屋所有权证和赠与合同等材料在房产交易部门办理费用缴纳事宜;
3、办理公证。根据国家有关规定,房屋赠与须办理公证等。
二、房屋赠予子女需要费用标准如下:
1、增值税:房产赠与过程中,赠与人是需要缴纳增值税的,税率为5%;
2、契税:赠与房产的领受人需要全额缴纳契税,按照3%的比例缴纳;
3、印花税:赠与房产需要全额缴纳,由订立合同的双方当事人,按照0.05%的比例缴纳;
4、个人所得税:如果是近亲属和具有抚养、赡养关系的人之间赠与房产,以及发生继承、遗赠取得房产的,则免征个人所得税。如果是其他人之间的赠与行为,应依法缴纳个人所得税,税率为20%;
5、其他费用:赠与过户需要先到公证处进行公证处理,公证书出来之后和原产权人一起到房管局进行分成赠与。除税费外还需缴纳测绘为1.36元/平米、权属登记费及取证费为150元以内、公证费为0.3%的房款。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第六百五十七条赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。