解决外部性的方法有哪些

1个回答
摘要 ---
**亲,您好!**
非常荣幸能够为您解答!
**解决外部性的方法**
解决外部性的方法有以下三种:
1. **政府税收和补贴手段**
对那些输出负外部性的企业,政府可以使用税收手段来引导资源转移到其他用途或更高效的企业。同时,对具有正外部性的企业,政府可以给予财政补贴。
2. **合并相关企业**
政府通过合并相关企业,使外部性得以“内部化”,从而减少外部性影响。
3. **明晰产权**
消除外部性的另一个重要方法是明晰产权。科斯,产权经济学的创始人,认为产权并不等同于所有权。只有在至少两个经济行为主体或所有权主体发生交易时,产权问题才会出现。因此,产权与所有权虽然相关,但并不完全相同。产权涉及的是两种所有权主体之间的权责利关系。
---
咨询记录 · 回答于2024-01-12
解决外部性的方法有哪些
快点
怎么去查询
# 解决外部性的方法 解决外部性的三种方法: 首先,政府可以使用税收和补贴的手段。对那些输出负外部性的企业,政府可以采取引导资源转移到其它用途上或效率更高的企业中去,使资源得到更为有效的利用。而对于那些具有正外部性特点的企业,政府应给予财政补贴。 其次,政府也可以通过合并相关企业的方法使外部性得以“内部化”。 第三,消除外部性的另一个最重要的方法是明晰产权。产权经济学的创始人科斯认为,产权不是指所有权,只有当至少两个经济行为主体,或者所有权主体发生交易时,才会出现产权问题。因此,产权不同于所有权,但又与所有权相关,产权涉及的是两种所有权之间的关系,即平等的所有权主体之间的权责利关系。
**第一,界定产权** 科斯定理认为:外部性可以通过界定产权而得到解决。科斯认为:在不存在交易成本的情况下,只要通过明确界定,任何产权都能产生最优效果。科斯定理的关键含义是在满足某些条件下,政府不必为了使社会达到最优化而直接限制污染。 但在现实生活中有些产权难以界定,如清洁空气、环境生态等无法界定私人产权,即使界定了,方法也是不可行。原因有:交易成本很高;商人使用策略性讨价还价手段;或某一方缺少关于减少污染造成的成本或收益的信息。 **第二,采用政府管制的方法** 政府管制是降低谈判的交易费用和解决污染纠纷的有效途径。以环境污染的外部性为例,政府对付污染的方法一般有:直接控制,或给减少污染或使用消除污染设备的当事人以补贴等方法来实现。 **第三,采用政府补贴的方法** 由政府给予那些为社会带来正外部性的企业以补贴。这样的企业生产规模一般小于根据其成本和收益恰好可以经营的规模。政府采用补贴的办法使边际私人成本和边际社会成本相等,使企业将有正外部性的产品增加至社会需要的有效水平。