货车出交通事故货主有责任吗

彭宗辉
依据情况。首先要确定此事故中,货车有没有事故责任。其次要看货主与司机之间订立的什么合同,如果就是单纯的承运合同,货主则不承担连带赔偿责任。连带责任的构成:依连带责任产生之原因不同,可以将连带责任划分为法定连带责任和约定连带责任。连带责任虽对债权人有利,但对债务人,无疑是一种加重责任。
一、连带责任人与债权人之间须存在什么关系呢
连带责任人与债权人之间须存在债的关系。
连带责任人和债务人共同对债务承担连带责任,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,债权人可以请求债务人履行债务,也可以请求连带责任人在其范围内承担连带责任。
二、连带责任是否承担50%
连带责任并不意味着承担50%。所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个以上当事人对其共同债务全部或者部分承担,可以造成其内部债务关系的民事责任。当责任人为多人时,每个人都有责任偿还所有债务,每个责任人都有连带关系。
确定连带责任后,根据债务人承担责任的顺序,连带责任可分为平行连带责任和补充连带责任。平行连带责任的债务人对整个债务无条件承担连带责任,债权人可以向任何债务人索赔偿还全部债务。补充连带责任必须以连带责任中主债务人不履行或者不能完全履行的前提下,从债务人第二次只承担补充连带责任。
三、在债权债务中常见的承担连带责任的情况有哪些
1、民事法律关系中的连带责任是连带债务关系中数个债务人向债权人承担民事责任的一种形式。
2、连带责任需具备民事责任的一般构成要件,即:连带责任人主观上须有过错;行为须具有违法性;须造成损害事实;违法行为与损害后果之间须存在因果关系。
3、具体来讲,法律明确规定的连带责任有以下几种:
(一)因保证而承担的连带责任;
(二)合伙(包括合伙型联营)中的连带责任;
(三)因代理而承担连带责任;
(四)因共同侵权而承担的连带责任。
【本文关联的相关法律依据】
《交通事故处理》
第四十六条公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。