二手房房屋产权应该怎么查看

刘伟长
二手房房屋产权应该怎么查看:
1、要求卖方提供合法的证件;
2、向有关房地产管理部门查验所购房地产产权的来源;
3、查验房屋有无债务负担。
一、个人之间房屋买卖具体怎么办
个人房屋买卖有以下流程:1、现场看房子;2、签订销售合同,核实房屋情况;3、办理贷款手续;4、办理交易过户时,买卖双方携带单据原件;5、申请土地证;6、房屋检查程序。买卖双方应共同向房地产交易管理部门申请审核。物业管理部门向房地产管理部门办理申请手续后,应当查验有关证件,审核产权,对符合挂牌条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或者部分产权未经批准的,不予受理其他产权共有人的书面同意,并禁止上市交易。
二、如何继承房产
继承房产的流程,包括以下这几个方面:
1、评估。首先通过评估公司对房子的市值进行评估。
2、公证。申请人要到房屋当地的公证处,办理继承公证,并领取继承公证书。
3、测绘。申请人要去到房地产测绘部门,申请办理房屋面积测绘手续,也可以是转绘手续,从而取得测绘成果或者附图,以便之后办理产权登记手续。
4、继承登记。申请人需带上房地产权证、继承公证书、房屋测绘等等资料,到房地产交易中心申请继承登记的手续。
房产证的办理流程包括:
1、买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记;
2、买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续;
3、办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区的房屋土地管理局登记申请;
4、经房地产管理部门审查验证后,买方可领取房地产权证。
三、二手房改房如何交易
二手房改房的交易:
1、买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方必须提供合法有效的证件;
2、买卖双方达成一致的意见之后,签订至少一式三份的房屋买卖合同;
3、双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查;
4、立契;
5、缴纳税费;
6、办理产权转移过户手续;
7、买方领取房屋。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十二条,房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权同时转让、抵押。