暑假工的工资和正式员工做工资一样算吗

陈友联
要根据公司规定来确定工资是否一样。即使不一样,根据公平原则一般不应当低于当地最低工资标准。暑假工定性为勤工俭学,根据相关规定,校外勤工助学的酬金应当不低于学校当地政府或有关部门规定的最低工资标准,具体应当由用人单位、学校和学生在签订三方协议进行约定。
一、应届毕业生还要签三方协议
应届毕业生三方协议不是必须要签的。三方协议是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式。签订三方协议对学校来说是为了统计就业信息和数据,而且,学校是根据你的三方的内容来转递档案以及印发报到证的,这样就确保每个学生的档案和报到证都不会出差错,这是学校对学生负责的一种体现。
二、试用期的工资有没有法律规定?
《劳动法》并没有关于试用期工资的相关规定。但是《劳动合同法》规定用人单位对于试用期内的员工要支付工资。试用期内工资不能低于合同约定转正工资的百分之八十,同时不能低于所在地最低工资标准。根据《劳动法》相关规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。根据《劳动合同法》相关规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
三、毕业协议不签三方有什么后果
三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。三方对于学校来说是统计就业率用的。对学生而言,只有你签署了三方协议,拿回学校,学校才会在你毕业后将派遣证发给你,而你拿着派遣证到你工作的单位报到,就此开始计算工龄,你也就拥有了干部身份。不签三方协议,影响的可能是学校所谓的就业率,但如果学生符合毕业条件,学校必须正常办理毕业手续,不签三方协议,不对学生毕业产生任何不利影响。
但值得注意的是,三方协议有法律效力的。一旦签订之后任何一方不得擅自解除,否则违约方应向权利受损方支付协议条款所规定的违约金,从实际情况来看,违约方多是毕业生。一旦违约,除本人应承担违约责任,还要支付违约金,因此毕业生需谨慎。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》
第四十六条工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。
第四十七条用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。