列举生活中常见的食品制作分别利用的是哪一种菌种?

1个回答
摘要 比如说我们平常吃的豆腐乳,豆腐乳是由霉菌发酵,蛋白酶活力很强的根霉或毛霉菌的菌种,根据不同品种的要求加以红曲酶、酵母菌、米曲霉等进行密封贮藏。腐乳的制作过程中经过了霉菌的发酵,使蛋白质的消化吸收率更高,维生素含量更丰富。因为微生物分解了豆类中的植酸,使得大豆中原本吸收率很低的铁、锌等矿物质更容易被人体吸收。同时,由于微生物合成了一般植物性食品所没有的维生素B12,素食的人经常吃些腐乳,可以预防恶性贫血。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
列举生活中常见的食品制作分别利用的是哪一种菌种?
亲,比如说酸奶
亲,做酸奶可以用双歧杆菌,乳酸链球菌,嗜热链球菌和保加利亚杆菌等。做酸奶的方法如下:1、准备鲜奶3盒,酸奶1杯。2、用开水将容器烫一下,约1分钟,主要是灭菌可克服乳糖不适应症有一部分人对鲜奶中乳糖有过敏症,进食鲜奶后发生腹泻、腹鸣、消化不良症。新鲜的酸奶中存在乳糖酶活性,促进乳糖的分解,防止乳糖不耐症。因此乳糖酶不充足的人,可以安心食用。
谢谢
亲,比如说我们平常吃的豆腐乳,豆腐乳是由霉菌发酵,蛋白酶活力很强的根霉或毛霉菌的菌种,根据不同品种的要求加以红曲酶、酵母菌、米曲霉等进行密封贮藏。腐乳的制作过程中经过了霉菌的发酵,使蛋白质的消化吸收率更高,维生素含量更丰富。因为微生物分解了豆类中的植酸,使得大豆中原本吸收率很低的铁、锌等矿物质更容易被人体吸收。同时,由于微生物合成了一般植物性食品所没有的维生素B12,素食的人经常吃些腐乳,可以预防恶性贫血。