刚买的房子可以卖吗

彭宗辉
对于刚买的房子,只要产权证已经办理,马上就可以出售了。只不过,根据国家规定,房屋买卖5年以上的,减免一部分税费。五年后,减免个人所得税和营业税。
一、新买的房子几年可以出售
从法律的角度上来说,买了房子,无论何时都可转售,由于受手续、税费等影响,其中的代价和难易程度差距甚远。
1、房产局备案之后,房产局备案后转手,手续麻烦,这时交易,不光需交税才能过户,如不满5年过户,会增加惩罚性税收,使税费翻一倍。
2、卖房号,卖房号最容易。有些人房子没买成,就急于转手。这时他们可卖房号,对热门楼盘而言,一个房价就可赚来数十万的差价,且无需办理繁杂的手续,这钱来得真是太容易了。
3、签完合同就转手,一般人不会在刚签完合同就转手,除非有这几种原因:刚买就后悔了;有人愿高价买房;资金紧张,钱不够。这时转手非常容易,你只需说服房产商,将合同改名即可。
4、房产证到手之后,房产证到手后转手,周期有点长,可等待交房2年或5年,甚至更长时间。
二、房产证办理后多久可以过户卖掉
只要房产证办理下来之后就可以过户卖掉。按照目前的规定只要房产证没有抵押或者查封的话,随时都可以办理过户,只是时间不同,所需缴纳的税费不一样。按照相关规定房产证或契税票不满五年的,交易时要缴纳5.6%的营业税及1%的个人所得税,满两年的交易时可免征营业税,满二唯一的普通住房,还免征个人所得税。
三、二手房屋过户费怎么算的
1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);
2、印花税:房款的0.05%;
3、交易费:3元/平方米;
4、测绘费:按各区具体规定;
5、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
卖房人应缴纳税费包括:
1、印花税:房款的0.05%;
2、交易费:3元/平方米;
3、营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的);
4、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是住房的可以免除)。
由此可见,在买二手房的时候,一般税费都是卖家约定由买方来承担和缴纳的。一般情况下,我们在购买二手房的时候,还是需要多做一些了解,除了房子价格,确实还存在着更多的税费需要缴纳,避免不知情的情况下,多缴纳一些税费。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百四十条
所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。