驾驶交通规则知识有什么

周业恳
(1)自行车、电动车、三轮车应到车辆管理机关注册、办证和砸钢印。
(2)自行车、电动车、三轮车的车闸、车铃,必须保持有效;自行车、电动车、三轮车不准安装机械动力装置。
(3)须遵守交通信号、交通标志和交通标线的各种规定。
(4)车辆、行人须各行其道,自行车、电动车、三轮车要在非机动车道上行驶。当需要借机动车道或人行道通行时,应当让在机动车道内行驶的机动车辆或人行道内行走的行人优先通行。在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,机动车在中间行驶,自行车、电动车、三轮车则要靠右边行驶,但不能紧靠右边的行人。
(5)醉酒的人不准驾驶自行车、电动车、三轮车。
(6)未满12岁的儿童,不准在道路上骑自行车、电动车、三轮车和推、拉人力车。
(7)转弯前须减速慢行,向后瞭望,伸手示意,不准突然猛拐。
(8)超越前车时,不准妨碍被超车辆的行驶。
(9)通过陡坡、横穿四条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行。下车前须伸手上下摆动示意,不准妨碍后面车辆行驶。
一、驾驶证到期了怎么换证异地
机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车驾驶人的身份证明;
(二)机动车驾驶证;
(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
法律依据:
《中华人民共和国道路交通安全法》
第十八条第一款依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
第三十五条机动车、非机动车实行右侧通行。
第三十六条根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。