社保交费基数3500元相对应工资是多少

陈友联
社保缴费基数3500相对应的工资计算方式:1.一般以上一年度本人工资收入为缴费基数,即工资是3500元,那社保缴纳基数应该是3500元;2.若职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;3.若职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;4.若职工工资在300%—60%之间的,按实申报。
一、养老保险缴纳比例是多少啊
养老保险缴纳比例如下:基本养老保险费由单位和个人共同负担,个人缴纳工资的百分之八,公司缴纳工资的百分之二十。人工资超过当地上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于当地上年度在岗职工平均工资60%的,按当地在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。
二、工资基数怎么计算
2022年工资基数是按社会平均工资的60%到300%来进行计算的。
本人上年度月平均工资或起薪当月的工资,低于上年度全市职工月平均工资60%的,按照上年度全市职工月平均工资的60%核定;超过上年度全市职工月平均工资300%的,按照上年度全市职工月平均工资的300%核定。
工资基数就是社保缴费基数,自己的工资实际上就是社保的缴费基数。缴纳社保基数也叫社会保险缴费基数,是参保单位和参保人员缴纳社会保险费的依据;在社保缴纳和工资总额的关系中,社保应该按照职工的实际收入缴纳。用人单位需要按照员工的工资水平购买社保,若私自采取最低基数购买是不合法的,员工可以向社保中心举报,如果由于基数低而少缴纳,可以要求公司补足,协商不成,可以仲裁。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第六十条用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。