肾脏透析到底要选血液透析,还是腹膜透析?

夕志画5204

当面临到肾脏功能损坏、必须要洗肾的时候,许多人的心情除了低落,也会困惑「到底要选血液透析、还是腹膜透析?」虽然腹膜透析可以不用像血液透析一样,每周要到医院去躺一天、在自己家里就可以做,但却也有感染的风险。台湾肾脏学会理事长卢国城则建议,如果不是可以自理腹膜透析的患者,还是选择血液透析比较好。

血液透析跟腹膜透析有什么差?

血液透析也就是俗称的「洗血」、「洗肾」,是利用血液透析的机器、人工肾脏,将病人血液中多余的水分、代谢废物移除;进行的时候,病人得先在身上放置动静卖的瘘管,便于透析治疗的时候扎针、导引血液进入机器中,再将干净的血送回体内。

但是 液透析每周必须到血液透析室进行3次疗程,一次就是4~5小时 ,不但耗费时间、也影响正常的社交活动,而且2次的血液透析中间,因为身体会逐渐累积废物, 所以饮食、水分的摄取会有特别限制 ;透析完,也会因为全身的血液同时也移除了营养素,感到疲倦。

而腹膜透析俗称「洗肚子」,是透过腹膜透析机器或是自己执行的腹膜透析,利用满布血管的腹膜过滤血液,因为腹膜是一层薄膜、又能有延展性,将透析液经由导管灌入肚子,可以过滤体内过多的水分、代谢废物。

腹膜透析的好处是不用到血液透析室,只要自己在适当的地方进行就好,每次换透析液大约20~30分钟,一天3~5次 ,时间比较短,身体累积的废物也不会那么多,病人不用特别限制饮食、水分,也可以上班上学等;但腹膜本来就不是用来做过滤的,所以不注意有可能会造成腹膜的感染。

为什么台湾患者选择腹膜透析的这么少?

虽然台湾肾脏的透析技术是数一数二的,健保也提供2种不同的透析选择给民众,但根据卫福部资料,却有9成的人选择血液透析,只有1成的人选择腹膜透析。卢国城说,其实就是因为台湾的医疗环境太好,病患又没有经济负担,所以才会有比较多的肾友选择血液透析。

「美国这么幅员广大的地方,开车到医院都要几小时,但是有92.7%的人都会选择血液透析,日本更高,有96.6~96.7%的人选择血液透析, 他们跟台湾的共通点是,都是 *** 出钱来做肾脏透析。 而香港有80%的人都做腹膜透析,是 *** 政策规定的,要患者们选择需要负起自我责任、自我照顾的腹膜透析。」

卢国城说,香港 *** 原则上规定,如果要使用血液透析,一周只能2次,而一天的腹膜透析只能用3袋药水,所以死亡率比台湾高许多; 「不过腹膜透析跟血液透析比起来,2个的优缺点还是差不多,不过生活品质还是腹膜透析比较好一点。」

而腹膜透析「看起来是自由的,其实更需要对自己负责任的付出」,卢国城说,它是用高浓度的葡萄糖做液体交换,把腹膜当成透膜,让身体中的体液流往葡萄糖液,达成毒素的清洗;但自己操作的时候,难免要耗费时间、精神,而且做不好的时候,医师也会在每次回诊再三要求「要加强自我照顾的能力」。

再来,如果自己不能自理,还要依靠家人,或是请看护,其实造成的社会成本更大,所以必须要慎重评估。卢国城说, 全球使用腹膜透析的人,平均存活时间只有3.5年,但如果有接受过腹膜透析的照顾教育,存活的时间可以很长,「做了20年腹膜透析的也大有人在」,而且发生感染或其他状况,还是可以回到血液透析 ,所以腹膜透析在未来或许可以是个好选择。

到底应该怎么选透析方式?

卢国城建议年轻、有工作、没有糖尿病、女性进行腹膜透析, 「我们有个口诀是『无糖小女子』,因为糖尿病患者不适合在腹膜使用高浓度葡萄糖,年纪轻的患者比较能够自理,女性患者则因为体型较小,比较容易操作。」 而50岁以下再使用腹膜透析的效果比较好,但他认为,其实有些人60岁还像40岁的身体,也有人40岁已经像70岁的身体,所以还是要经过医师评估。

「血液透析可以躺在透析室的床上,不用花精神,可以看股票、看连续剧、打电动,甚至跟护理师聊天,对他们来说,这才是拥有社交活动、这才是最轻松的选择。因为完全不用费神,但也容易丧失自我照护的能力。」 卢国城说,如果医师评估可以使用腹膜透析,其实应该要鼓励,因为增强「自我照护」的医病关系也是全球的趋势。