个人女性(农村)50岁开始缴纳社保,55退休前可以一次性补缴么?怎样才能55岁退休?

1个回答
摘要 可以,但有条件。如果前期交过5年的社保,那么55岁退休时可以一次性补缴10年社保,如果前期没交过5年的社保,那就要补缴15年的社保,补缴10岁社保也没有意义,也没有达到退休所需要的15年的社保年限,同时如果没达到退休年龄,也没必要补缴社保,可以继续购买。
咨询记录 · 回答于2023-01-09
个人女性(农村)50岁开始缴纳社保,55退休前可以一次性补缴么?怎样才能55岁退休?
可以,但有条件。如果前期交过5年的社保,那么55岁退休时可以一次性补缴10年社保,如果前期没交过5年的社保,那就要补缴15年的社保,补缴10岁社保也没有意义,也没有达到退休所需要的15年的社保年限,同时如果没达到退休年龄,也没必要补缴社保,可以继续购买。
法律依据《中华人民共和国社会保险法实施细则》第一章第二条明确规定:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。从实施细则可以看出,在2011年7月之前参保过职工基本养老保险,不管在户籍地还是在就业地,有社保缴费记录的灵活就业人员,在女职工50岁、女工商个体户55岁、男性60周岁,顺延缴费5年后,仍然不足15年年限的,可以在55岁、60岁、65岁可以一次性补齐15年社保退休。
2011年没有缴纳过,自己是50岁开始缴纳的,今年54岁
然后我妈妈今年69年生的,符合一次性补缴的条件么?
亲,这个条件不符合
那这个有没有什么办法呢
只能65岁退休么?
这个65的话年龄太大了
怎么样才能提前退休?
可以提前退休的情况如下:1、工作年限满20年且距法定退休年龄小于5年(含五年),或工作年限满30年的事业编制人员,本人自愿申请,经批准可以提前退休;2、男年满50周岁、女年满45周岁或工龄25年以上的人员,如本人自愿,经组织批准,可以提前离岗;3、凡工作年限满30年;或男年满53周岁、女年满48周岁且工作年限满20年的,经本人申请,按人事管理权限报市有关部门批准后,允许提前退休;4、符合国家规定的退休条件并办理退休手续;
亲,您可以先缴纳5年,后面再一次性补缴