我国产业结构演变的历程中有哪些遵循产业结构演变的共同规律

1个回答
摘要 遵循这些共同规律
1. 配第-克拉克定理:英国经济学家配第和克拉克通过研究发现,随着全社会人均国民收入的增加,就业人口首先从第一个产业转移到第二个产业;当人均国民收入水平进一步提高时,大量就业人口已经转移到第三个产业。早在17世纪,配第第一次发现了世界各国国民收入水平的差异和经济发展的不同阶段,其关键在于产业的不同结构。经过进一步调查,他得出结论,与农业相比,工业有更多的收入;而且商业的收益大于工业,即工业的附加值高于农业和服务业。后来,克拉克首次重新发现并研究了产业构造的演化趋势,得出了产业构造演化规律的结论。
咨询记录 · 回答于2024-01-04
我国产业结构演变的历程中有哪些遵循产业结构演变的共同规律
遵循这些共同规律 1. 配第-克拉克定理:英国经济学家配第和克拉克通过研究发现,随着全社会人均国民收入的增加,就业人口首先从第一个产业转移到第二个产业;当人均国民收入水平进一步提高时,大量就业人口已经转移到第三个产业。早在17世纪,配第第一次发现了世界各国国民收入水平的差异和经济发展的不同阶段,其关键在于产业的不同结构。经过进一步调查,他得出结论:与农业相比,工业有更多的收入;而且商业的收益大于工业,即工业的附加值高于农业和服务业。后来,克拉克首次重新发现并研究了产业构造的演化趋势,得出了产业构造演化规律的结论。
2. 库兹涅茨人均收入影响理论: 库兹涅茨在继承杜迪和克拉克研究成果的基础上,认真挖掘了各国的历史资料。他运用现代社会经济统计分析方法,对产业结构变化与经济快速发展的关系问题进行了深入的研究。他以人均GDP比额计算,研究了国内生产总值和就业人口结构变化规律,揭示了产业和结构变化的大方向,进一步证明了与就业人口结构匹配规律。他发现了这个发展变化规律,即产业经济结构的变化受人均国民收入的变化产生影响,这就是一个所谓的库兹涅茨人均收入水平影响因素理论。
3. 符合罗斯托主导了产业扩散效应理论和经济增长阶段理论: 罗斯托首次提出了主导产业及其扩散理论,以及经济增长阶段理论。他认为,无论在任何时候,即使在一个成熟和增长的经济体中,经济增长也可以因为少数主导部门的快速扩张而保持。这种扩张对产业其他部门产生了显著的影响,即产生了包括追溯效应、副作用和远期效应在内的主导产业的扩散效应。
4. 钱纳里工业化阶段进行理论 钱纳里从经济社会发展的长期过程考察了产业管理部门在制造业中的地位和作用的变化,揭示了制造业企业内部控制结构转型的原因。他发现,产业之间是否存在信息产业以及相关效应,为理解中国制造业结构不断变化趋势奠定了基础。 通过深入调查,他发现制造业的发展受人均GDP、需求规模和投资率的影响较大,受工业品和初级产品出口率的影响较小。
5.霍夫曼工业化经验法则:德国,经济学家霍夫曼,对工业化做了大量开创性的研究,提出了被称为“霍夫曼”的工业化经验法则的工业化阶段理论。
# 6. 赤松要雁形理论: - 产业结构演变的一个重要趋势是适应国际市场。 - 一个国家的经济发展需要一个国内贸易和对外贸易相结合的完善的全方位的产业结构。 - 日本经济社会学家学者赤松要,提出了一个著名的“雁行说”。 - 这一理论要求产业发展与国际市场紧密联系,产业结构国际化。