智能化小区的类型及特点

王长玉
1、智能化居住小区
以住宅建筑为主,服务对象较为固定,使用性质单一,其他公用设施(如社区医院)和配套建筑数量较少、建筑规模较小,区内平面布置有序、紧凑、美化,设有相应建设标准的区内道路、公众休息场所和绿化地带及健身设施,区内禁止机动车频繁穿越通行,力求环境较为安静、清洁,以利居民休息和生活。
区内设有给水(包括上水和中水)、排水、电力、燃(煤)气、电视、通信、供暖和安全防卫监控系统等公用设施。对上述设施的要求极高,例如要求服务时间长,且稳定可靠,在技术功能上应确保各种设施正常运行。
小区地域面积有限,平面布置极为紧凑,各种公用设施的管线系统覆盖范围遍及小区。因此,区内地上空间和地下断面互相交叉或过于接近的情况较多,并且极为复杂,维护检修和管理都较困难,所以在建设时必须统一协调、全面安排,力求布置合理。
2、智能化校园小区
区内高层建筑或现代化科研建筑相对集中,其他配套设置的建筑分布较为分散,区内整个平面布置较为宽敞、整齐有序,公用设施比较齐全、环境比较安静整洁。
对区内各种公用设施的要求较高,尤其是电力、电视、通信和计算机等系统,它们与外界的联系必须畅通无阻,以满足和科研方面的信息需要,确保数学、科研和生活能正常进行。
法律依据:
《中华人民共和国建筑法》
第六十七条承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。
一、小区智能化工程合同范本2022
承接方:
甲方决定将一标段弱电智能化系统工程项目发包给乙方,为保证工程顺利完成,现签订合同如下。
(一)工程项目
1、工程名称:一标段弱电智能化系统工程
2、工程地点:
3、工程范围和内容:周界防越报警系统及户内防盗报警系统、闭路电视监控系统、电子巡更系统、可视对讲系统、背景音乐及紧急广播系统、车辆出入管理系统、电梯五方通话(电梯与机房间的布线、摄像机安装调试、楼层显示器安装)、LED电子屏显示系统、机房建设等智能化工程的深化设计、设备采购、安装、室外线路敷设、系统调试和操作培训等全部内容。
(1)深化设计内容包括:
在按照甲方招标时所提供的设备平面布点图,在不改变设备、品牌、型号的基础上,完成安装节点图、拓扑图、施工图等的设计(如需更改设备位置和数量,须经甲方认可)。在通过甲方认可后加盖建筑智能化设计专用章,作为项目报建、施工、验收的依据。深化设计图需在合同签订15日内交付甲方审核(提供纸质文件一套、电子档一套)。
按照甲方招标时所提供的设备清单及平面布点图,完善智能化系统的深化设计方案。方案应包括但不限于各子系统所参照的规范、标准、技术参数、系统原理、系统功能等,并作为系统报建、实施、验收、日后使用、维护的依据。深化设计方案需在合同签订15日内交付甲方审核(提供纸质文件一套、电子档一套)。
乙方的深化设计不得超过合同总价。优化过程中工程量如有减少,甲方可按合同单价在总价中减少。
(2)各子系统所必须实现的功能及措施:
周界防越系统须与视频监控系统实现联动功能,一旦周界有非法入侵,在报警系统得到报警信号的同时,视频监控的显示系统需弹出对应点的监控画面,以使值班人员能够及时观察报警点及其附近的实时环境。周界防越系统、视频监控系统的室外设备的防雷设备和措施费用已经包括在合同价内。乙方需按照国家标准进行实施而不作其他费用增补。中心机房弱电核心设备的防雷接地须单独配置,不接入楼宇的接地系统,所需的包括室外接地系统,以及各凡接入中心机房的线缆、设备所需配备的防雷器等均由承揽方提供。
(3)乙方可委托具有二级以上设计与施工资质的单位进行本工程的设计与施工。
(二)工程期限
1、配合甲方工程进度并根据甲方要求(正式通电两个月内)竣工、验收通过并交付甲方,因承揽方原因导致系统未及时通过相关主管部门验收,而影响到甲方楼盘销售,乙方需承担因此而造成的包括但不限于经济损失,同时须承担以经济损失金额10%的罚款。
2、在施工时如遇到下列情况,可顺延工期。顺延的期限,应由甲方当时确认后方能作为工期顺延的依据。
(1)由于不可抗力,而被迫停工者;
(2)因甲方变更计划,而不能继续施工者。