通过中介卖房大致流程是什么?

陈友联
1、选择中介既然是委托中介卖房,那么选择中介就是其中的必要步骤之一,选择一个什么样的中介,将关系到你的房子之后会在多少时间内卖出,以多少钱的价格卖出等等。因此,为了保证交易顺利进行,必须选择正规有口碑的品牌中介。
2、上门看房让中介人员上门看一下自己的房子,了解清楚房屋的具体情况,包括房屋的地理位置.房屋大小.装修状况等等,以便其更好地将房屋销售出去。
3、订立委托合同准备好与房屋相关的文件交给中介公司进行核查,并且与中介公司商谈房屋价格.中介费用.出售底价等具体细节。协商妥当后,销售人员可以与中介人签订委托合同。
4、配合看房如果中介找到了合适的购买者,肯定需要带着购房者去实地看房,这时你就需要配合中介看房,这样的话不仅可以表现出想要与对方进行交易的诚意,也可以增加购房者对你的信任感。
5、签订买卖合同,如果买家想买你的房子,就和中介人进一步商量。例如付方式等。中介与购房者谈妥了价格之后便会制定出买卖合同,你需要当面与购房者签订房屋买卖合同。
6、支付房价签订房屋买卖合同后,购房者通过中介支付房价。如果交易双方约定的房费支付方式是贷款的话,购买者会支付最初的支付,约定的支付方式是全额的话,购买者会支付所有的房费,但是为了安全起见,也有可能是一部分的房费。
7、支付过户房费后,必须持有住房所有权证明书、身份证明书、户籍薄等相关资料,与购房者一起去住房管理局办理住房过户手续,缴纳相应的税金。
8、交接房屋等到过户手续办理完毕之后,你需要结清水.电.物业等费用,办理好电话过户.电视过户等房屋交接手续,然后将房屋钥匙交给购房者即可。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产转让管理规定》
第七条 房地产转让,应当按照下列程序办理:
(一)房地产转让当事人签订书面转让合同;
(二)房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;
(三)房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在7日内作出是否受理申请的书面答复,7日内未作书面答复的,视为同意受理;
(四)房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;
(五)房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;
(六)房地产管理部门办理房屋权属登记手续,核发房地产权属证书。