准建证找哪个部门

姜超
建房申请由村、镇等主管部门批准后,报城市规划主管部门,一般是规划局的私建审批科。
一、办理准建证的收费标准
1、居民住宅每套80元,如有共有权证增收工本费10元/本。
2、其它房产建筑面积500(含500)㎡以下的每宗200元,500-1000㎡的为300元,1000-2000㎡的为500元,2000-5000㎡的为800元,5000㎡以上的为1000元;如共有权证增收工本费10元/本。
3、印花税:分为产权转移书据印花税和权利、许可证照印花税。产权转移书据税目税率为万分之五,计税依据为书据中所载的金额,买卖双方均要交纳:权利、许可证照税目适用5元/件的定额税率,买方交纳。
4、契税:由购房人交纳,是房屋总价的3%。
5、由个人出建房申请。
6、建房申请由村、镇等主管部门批准后,报城市规划主管部门,一般是规划局的私建审批科。
二、房地产项目准建证的办理材料
1、《xx市房地产小区(单项)开发建筑技术指标公共设施配套报审表》和《xx市房地产小区(分期)开发建筑技术指标公共配套设施报审表》(一式两份);
2、建设用地规划许可证、用地红线图;
3、总平面规划图(一式三份,需经规划局审查盖章);
4、单体方案图,规划设计要点说明书;
5、《国有土地使用权证》或用地批复;
6、房地产建设立项批复;
7、环保部门审查意见及排污处理措施;
8、解决住户子女教育的方案;
9、申请准建报告;
10、项目地理位置图;
11、16层以上或建筑面积2万平方米以上的单体建筑,须提交扩大初步设计审查意见书;
12、投资商出具项目开发资金的银行证明;
注:以上7、8项资料需提交原件和复印件,原件核对后退还,2、4、5、6、10、11项资料需提交复印件,3、9、12项资料需提交原件)。