比较采用成本领先战略和差异化战略的企业的营销组合策略

1个回答
摘要 亲,迈克尔·波特根据“五力模型”得出企业获得竞争优势可以采取差异化战略成本领先战略与聚焦战略三种战略模式,然而这一理论产生的背景是在工业经济时代,由于技术和管理水平的局限使得低成本与差异化战略往往不能兼顾在日趋激烈的市场竞争环境下,企业要想获得竞争优势单独依靠一种竞争战略已无法达到目的既获得低成本的优势针划性地满足消费者的不同需求,把过去认为不可能融合的成本先战略与化战略的用·或许是企业在如今的环境下保持优势的一条道路。
咨询记录 · 回答于2022-12-08
比较采用成本领先战略和差异化战略的企业的营销组合策略
亲,迈克尔·波特根据“五力模型”得出企业获得竞争优势可以采取差异化战略成本领先战略与聚焦战略三种战略模式,然而这一理论产生的背景是在工业经济时代,由于技术和管理水平的局限使得低成本与差异化战略往往不能兼顾在日趋激烈的市场竞争环境下,企业要想获得竞争优势单独依靠一种竞争战略已无法达到目的既获得低成本的优势针划性地满足消费者的不同需求,把过去认为不可能融合的成本先战略与化战略的用·或许是企业在如今的环境下保持优势的一条道路。
采取差异化战略的企业通常为顾客提供个性化产品和服务因此产品价格较高;而成本领先战略虽然具有价格优势但越来越不能满足消费者个性化的需求成本领先战略的不足投资较企必须具有先进的生产设备,才能高效率地进行生产,以保持较高的劳生图社会技术变化导致产品生产工艺有了新的突破,使企业过去大量投资和由产生的高效率一下子丧失了优势·使竞争对手比较容易以更低成本进人该造对原有的威胁:企业高层领导把过多的注意力集中于低成本战略可能导业视顾客需求特性和需求趋势的变化,忽视顾客对产品差异的趣
两种竞争战移结合运用的实施1价值创新价位创是企业同采差异化和低成本以取争优势的逻价值
价值创新通过创造没有直接竞争者的产品或服务并以较低的价格提供给顾客在为顾客提供独特效用的同时,又能为企业带来良好的经济效益只要企业所获得的补偿超过了为实现差异化而花费的成本企业就能够提高盈利能力但是创造异不能以牺牲成本优势为前提价格上的补偿不能超过价值上的给予以低成本实现差异化是价值创新的关键
2管理体系的变更将管理体系一分为二,即一个制造体系,另一个为研发和销售体系在第一个体系中采取成本领先战略严格控制成本,在第二个体系中采用差异化战略以满足消费者的个性需求,当然两个体系之间的战略存在整合和联系。另外,对两个体系的激励机制也不同·例如,在制造体系中,谁的改革创新可以降低成本就于以奖励,而在研发体系中以研制出更具个性他的产品作为奖励标准
已赞过