蚂蚁的特征和特点

1个回答
嘉咪学姐

蚂蚁的特征群居性、特点不会冬眠、恋巢性很强。
1、群居性
由于蚂蚁的个体力量较小,所以适合群居,蚂蚁是社会性昆虫,一个家族作为一个社会单元,一般来说,不同窝的蚂的蚂蚁是不想往来的,甚至见面就是打架的,也是说它们是群居的,但一个个种群是分开的。
2、蚂蚁是不会冬眠
因为蚂蚁对于气温较为敏感,当冬季的气温低于10度时,他们会进入洞穴,但是不会冬眠,只是不再有频繁活动而已,它们在蚁巢中吃秋天储存的食物来越冬。
3、恋巢性很强
在蚂蚁的群落里分工是很明确的,每一只蚂蚁都在有秩序地完成自己的工作,蚁巢每天都会派出相当一部分的工蚂外出搜集食物,这是蚁巢很重要的工作,也是蚁巢生存的重点,新孵化出来的蚂蚁主要是留在巢穴中照顾幼虫和蚁后,辅助修建蚁巢,年老的蚂蚁也是蚁巢对抗入侵敌人的主力军。
每个蚂蚁蚁群都会分化出蚁后、雄蚁,工蚁和兵蚁各司其职:
1、蚁后
一般一个蚁群中只具有一个能产卵的雌性,我们称之为蚁后,蚁后在蚁群中体型最大,尤其是腹部,感官发达,触角短,胸足小,有翅、脱翅或无翅。主要职责是产卵、繁殖后代和统管整个种群。
2、雄蚁
雄蚁,或称父蚁。头圆小,上颚不发达,触角细长。主要职能是与蚁后交配。
3、工蚁
蚁后产卵,大部分卵将发育成雌性,这些雌性蚂蚁会分化分工蚁和兵蚁。工蚁又称职蚁。无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多。工蚁是没有生殖能力,只负责建筑并保卫巢穴,采集食物、照顾蚁后、卵及幼蚁。工蚁复眼小,单眼极微小或无。上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。
4、兵蚁
兵蚁也可以理解为大工蚁,同样是没有生殖能力的雌蚁。兵蚁头大,上颚发达,常用它的大颚撕杀或用毒液作战,使敌人不敢接近。