首套房商贷未还清二套房可以公积金贷款吗

借贷有风险,选择需谨慎
王雨昕
如果首套房申请的是公积金贷款,在公积金贷款没有结清的情况下,二套房是不可以申请公积金贷款的。如果二套房申请的是商业贷款,那么不管首套房的公积金贷款有没有结清,用户都可以正常申请放贷,只不过银行会着重审核用户的负债率和还款能力。
一、商业贷款与住房公积金贷款有什么区别
1、贷款对象不同。住房公积金贷款的对象为缴存住房公积金的职工,只有你缴纳了公积金才能选择住房公积金贷款;而商业贷款属于个人住房贷款,面向所有人群,只要你满足银行的贷款条件,一般都可以贷款成功。
2、贷款利率不同。商业贷款5年以上基准利率是4.9%,不过现在很多城市的房贷利率上浮10%-30%,所以具体以贷款银行的房贷利率为标准;住房公积金贷款5年以上房贷利率3.25%。
3、贷款比例不同。现在很多限购城市首套房商业贷款的比例是7成了,即首付30%,至少也是首付25%,不限购城市的首套房商业贷款的比例是8成;而首套房纯住房公积金贷款的比例几乎都是8成,即首付20%。二套房的贷款政策,商业贷款的限制比住房公积金贷款的多。
4、贷款流程和审批时间不同。商业贷款一般是在购房者办理过户之前审核贷款,审批时间大约是20个工作日,主要审核机构是银行,即决定权在银行;而住房公积金贷款一般是在办理过户之后审核贷款,审批时间大约是40个工作日,并且需要通过住房公积金管理中心审批,决定权在住房公积金管理中心,银行只是执行机构。
5、贷款来源和利息用途不同。商业贷款主要是商业银行放贷,目的是为了盈利,利息归属相关的银行投资人;而住房公积金贷款的主要资金来源是缴费者缴纳的住房公积金,贷款产生的利息有规定的用途,一般只能用于保障性住房建设。
二、尽量使用公积金贷款
众所周知,公积金贷款的利率比商业住房贷款低得多。公积金贷款上限为50万元,放贷时间最长30年,如果房价过高,购房者可使用公积金和商贷的组合贷款方式。另外,由于目前公积金贷款没有一套房和二套房之分,只要首次贷公积金或者第一次公积金贷款还清了再贷公积金都可以。因此,最好是采取购买首套房贷商业贷款、购买二套房贷用公积金的做法。
三、买首套房和二套房有什么区别
(一)首套房与二套房的区别:
1、贷款利率。二套房贷款的贷款利率是比首套房的贷款利率高不少的。就公积金贷款而言,二套房贷款的贷款利率,是要在首套房公积金贷款利率的基准上,上幅10%。其他商业贷款的二套房贷款利率,要以各商业银行规定为准,但总体来说,都是比较高的。
2、贷款额度。二套房贷款的贷款额度比首套房的贷款额度低很多。具体的贷款额度,以地区规定为准。
3、贷款难度。当然,而二套房贷款的贷款难度,会比首套房贷款难度大很多,尤其是在遇到资金比较紧张的时候,二套房贷款往往很难申请到。一套和二套在交易上,一套有契税优惠(普通且90平米以下按1%征收,普通按1.5%征收,非普通还是3%),二套无论什么情况契税都是3%。在房产税上,一套免征,二套按家庭人均60平米计算,超过部分征收房产税,每年年底缴清,税率为非普通住宅0.6%,普通住宅0.4%,标地按合同价的70%计征。
【本文关联的相关法律依据】
《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》第二条
对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。