交通工程和交通运输有什么区别

1个回答
花小花老师
两个专业的具体情况是:

1、交通运输
本质是在于调度,研究的是交通运输系统的规划及管理,运输安全等。例如机场飞机的空中管制,路线的设计,地铁的乘务管理,这些都是交通运输的工作。
2、交通工程
本质是建公路、建铁路、修隧道、建机厂 等,也就是修建交通基础设施的,在于工程和技术。主要课程更多的是去学道路工程制图,工程力学,道路勘测设计等,与土木类专业很相似。

两个专业的区别:

这两个专业对比下来,你会发现,交通运输更偏重于宏观上,对整个交通的规划管理。交通工程注重的是运输技术上的这个环节。两个专业就业领域有很多重叠,但是交通运输工作相对轻松,交通工程相对辛苦一些。

就业方向:

1、事业单位、国企等,包括各级的交通局,铁路局,公路局,包括轨道交通企业,地铁,机场等。
2、交通运输企业,中国远洋海运集团等。
3、交通类的设计院,交通工程专业更为对口一些,需要基本功扎实,最好是有研究生学历和名校背景。中国铁路工程集团、中国交通建设股份有限公司等。