供应链与物流的区别

1个回答
生活达人

供应链与物流的区别在于含义不同,供应链管理包含物流管理,供应链管理不仅要考虑物流管理,还要考虑资金、能源、信息等诸多方面。
另外,供应链管理比较注重结果,物流管理注重过程,物流管理对物流的各个环节都要实时跟踪、监控,而供应链管理更注重个节点企业自身情况,对节点企业之间如何运作不太关心。基于以上两点,供应链管理更偏向管理,而物流管理更偏向于技术。
供应链和物流的区别:
涉及的范围不一样,供应链涉及从原材料到产品交付用户的全部物流增值过程,物流涉及原材料零部件在企业的流动,不包含生产制造过程的活动。包含的内容不一样,供应链包含信息流物流等管理,物流则属于供应链管理的一部分。
运作的类型不一样,供应链是以电子商务为基础运作,物流是物质资料空间位移,有运输、装卸等实体运作活动。