买二手房都需要问哪些问题

1个回答
摘要 买二手房,最重要的就是确保产权清晰,也就是说售房人对该房屋拥有产权,而且房子没有抵押,房子如有共同产权人也需要共同产权人认可同意出售,此外,还要关注房产有没有其他遗留问题,比如是否为继承等等。
咨询记录 · 回答于2023-02-03
买二手房都需要问哪些问题
买二手房,最重要的就是确保产权清晰,也就是说售房人对该房屋拥有产权,而且房子没有抵押,房子如有共同产权人也需要共同产权人认可同意出售,此外,还要关注房产有没有其他遗留问题,比如是否为继承等等。
购买二手房,首先要了解详细的房屋信息,想要对房屋信息了解详细,可以通过这几条途径,第一种方法就是询问业主,为了能得到房屋的基本信息,可以从和业主的聊天中了解。即便是简单的只言片语,也能归纳出一些较为有用的信息。但往往一些不利房屋的信息,就无法得知了,这时可以采用接下来的几个方法。也就是和小区其他业主聊天。
当房主不愿告诉我们信息时,可以从侧面进行了解,比如主动找小区其他业主聊天,聊一聊房屋的安全系数、物业服务、小区环境的维护等等。因为这些都关系到,日后居住是否舒心,是否更具舒适度,这些看似是小事,但都十分重要。
接下来还要看房龄,由于房龄与住房贷款有关,一般情况下,如果按揭买房,不考虑房龄太大的二手房,按揭期限短,还有可能无法申请,这一点值得注意。还要注意房屋的户型,户型关系到房子整体的采光和通风。所以在选择时,尽可能选择采光好、户型方正、通风好的的房屋,同时还要注意观察是否存在漏水,角落是否发霉,墙壁是否开裂等问题。