古罗马三次改革的影响和意义

1个回答
摘要 亲你好很高兴为你服务根据你的题意解答如下:第一次改革遏制了大地主,大贵族兼并土地的势头,使得自耕农有了喘息之机。提比略·格拉古是一个较为清醒的改革派,他明白改革的过程中不可以过度的损害元老院贵族的利益。因此他的改革思路是效仿雅典的改革模式,在尽量不影响其他的阶级的情况下,实现自己的政治目标,尽量的避免国内的阶级斗争。可即使如此,他的改革也受到了元老院内极端的保守势力的非议和责难。
咨询记录 · 回答于2023-02-26
古罗马三次改革的影响和意义
亲你好很高兴为你服务根据你的题意解答如下:第一次改革遏制了大地主,大贵族兼并土地的势头,使得自耕农有了喘息之机。提比略·格拉古是一个较为清醒的改革派,他明白改革的过程中不可以过度的损害元老院贵族的利益。因此他的改革思路是效仿雅典的改革模式,在尽量不影响其他的阶级的情况下,实现自己的政治目标,尽量的避免国内的阶级斗争。可即使如此,他的改革也受到了元老院内极端的保守势力的非议和责难。
第二次,反对派不顾提比留的弟弟盖乌斯·格拉古领回死难者遗体的要求,竟在夜间把提比略与其余死难者的尸体投入台伯河。同时,在波庇里乌斯(132年执政官)的主持下大肆迫害改革派,许多人甚至被关在放进毒蛇的笼子里折磨致死。这一事件的悲惨结果激发了民众的愤怒,人们纷纷缅怀这位伟大的年轻人。迫于来自民众的压力,提比略·格拉古生前的《土地法》并没有被废除,继续造福着罗马人民。
第三次公元前124年,哥哥提比略·格拉古死后十年,三十岁的弟弟盖乌斯-格拉古也登上了政治舞台,他在这一年当选为了罗马的执政官。首先就是对于自己哥哥的改革成果的确认和落实,《小麦法》就是这样的一个产物。法案规定国家收购一定量的小麦然后以极低的价格卖给穷人。他随后又推出了《公共事业法》。用来来加强意大利地区和整个环地中海地区的基础设施建设,一方面可以改善民众的生活,另一方面又创造了许多的就业岗位。这几乎和二战时期美国罗斯福新政很相似了。为了改善罗马的司法体系他推出了《陪审员改革法》。改革了审判制度,削弱元老院的审判权力。为了提高行省的税收效率,他推出了《行省法》。
意义:格古拉兄弟的改革虽然失败了,但是在政治上,这次改革也严重打击了元老贵族派,揭开了内战时代的序幕。虽然格古拉兄弟改革是代表了广大平民阶层的利益,其改革的政策也非常具有正义性,也得到了平民的拥护。但是格拉古兄弟前赴后继的改革最终失败,导致改革派全军覆没,这不得不引起我们的思考,那就是改革不仅需要正义,更加重要的是要得到一个阶级的彻底拥护,同时必须得到强有力的军方保障,否则改革也将难以成功。
扩展知识∴古罗马共和国可以说是世界史上如雷贯耳的存在,它从公元前5世纪初开始建立,逐渐成长为地中海沿岸最强大的国家之一,古罗马共和国通过三次和迦太基人的布匿战争,以及四次马其顿战争夺取了整个地中海的霸权,建成一个横跨非洲、欧洲、亚洲,称霸地中海的大国。罗马共和国的存在一直到公元前27年,屋大维成为奥古斯都,罗马共和国成为了罗马帝国,从此进入了影响世界一千多年的罗马帝国时期。