二手房过户交了税还可以申请退税吗

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答哦。二手房过户交了税还可以申请退税哦,买二手房是可以退税的。退税是指购买的房子原房东方,买进房子未满五年或者买进满五年,但不是名下唯一的一套住宅,那么在出售此房时需要缴个人所得税,在出售此房后一年之内买进住宅,可退回这笔个人所得税。如果新的房子房价高于出售的房价,全退,如果低于出售的房价,则按比例退。
咨询记录 · 回答于2023-02-27
二手房过户交了税还可以申请退税吗
亲亲,很高兴为您解答哦。二手房过户交了税还可以申请退税哦,买二手房是可以退税的。退税是指购买的房子原房东方,买进房子未满五年或者买进满五年,但不是名下唯一的一套住宅,那么在出售此房时需要缴个人所得税,在出售此房后一年之内买进住宅,可退回这笔个人所得税。如果新的房子房价高于出售的房价,全退,如果低于出售的房价,则按比例退。
亲亲二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房房改房、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。
我买的二手房,原来的房东要去退税,让我出示买房的契税票,我该出示吗?对我有没有影响?
亲亲买二手房个税可以退,但要满足退税的条件:1、个人包括夫妻两人,下同)新购住房金额大于或等于原住房销售额(原住房为已购公有住房的,原住房销售额应扣除已按规定向财政或原产权单位缴纳的所得收益,下同的,全额退还已缴的个人所得税;2、个人新购住房金额小于原住房销售额的,按照购房金额占原住房销售额的比例退还已缴的个人所得税;3、对出售或新购买住房的房屋产权属夫妻与其他人共同拥有的,按夫妻两人占房产价值的份额计算退税;4、对个人部分拥有出售或新购买住房产权的,按个人占房产价值的份额计算退税;5、对个人办理退税只退得部分税款,1年内又新购买住房的,可以再办理未退税部分的税款。
亲亲原则上是没必要给的。因为契税凭证是你的,是你交的契税,原来的房东再买房,压根用不到你的契税呀。原房东买房,即使银行是想知道他是首套房还是二套房,那到房管局去查一下就一清二楚了,这做不了假。他要你的契税凭证,正常情况下,是完全没有用的。所以,你没必要给,给了的话,如果对你造成了什么损失,那谁负责呢?当然了,如果你跟原房东关系还不错的话,也不想得罪人,那你就把事情问清楚了,详细问一问他买房子,为什么要你的契税凭证呢?或者,打电话去银行,跟当初卖你房子的中介咨询一下,如果是真的需要这些凭证,并且用完了能够及时还给你,且对你没有造成什么影响的话,那可以借,反正对你来说没什么损失。