河南省都有什么市

1个回答
花小花老师
河南省的市:17个地级市、1个省直辖县级市,21个县级市

1、河南省辖17个地级市,分别为:郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市、许昌市、漯河市、三门峡市、南阳市、商丘市、信阳市、周口市、驻马店市。
2、河南省辖1个省直辖县级市为:济源市。
3、河南省地级市下辖21个县级市,分别为:巩义市、荥阳市、新密市、新郑市、登封市、汝州市、舞钢市、林州市、卫辉市、辉县市、长垣市、沁阳市、孟州市、禹州市、长葛市、灵宝市、义马市、永城市、项城市、邓州市等。

河南省的地理位置:

河南界于北纬31°23’—36°22’和东经110°21’—116°39’之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。全省总面积16.7万平方公里,占全国总面积的1.73%。
地势西高东低,北、西、南三面太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布,中东部为黄淮海冲积平原,西南部为南阳盆地。平原盆地、山地丘陵分别占总面积的55.7%、44.3%。灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰,海拔2413.8米;固始县淮河出省处为全省最低处,海拔仅23.2米。

河南省的自然资源:

河南省共营造林481.67千公顷,共有自然保护区30个,面积762千公顷,其中国家级自然保护区13个。森林公园118个,其中国家级森林公园31个。森林覆盖率24.53%。