实用新型专利一般多久能申请下来

北京张平律师

在一般情形下,实用新型专利一般至少需要半年到一年左右的时间,下发专利证书。
《专利法》第三十四条规定,国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。
《专利法实施细则》第五十四条第一款规定,国务院专利行政部门发出授予专利权的通知后,申请人应当自收到通知之日起2个月内办理登记手续。申请人按期办理登记手续的,国务院专利行政部门应当授予专利权,颁发专利证书,并予以公告。
实用新型专利授权需要多久
实用新型专利授权大概需要八个月到一年左右的时间。国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合规定所要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向国务院专利行政部门请求复审。国务院专利行政部门复审后,作出决定,并通知专利申请人。
实用新型专利有效期有多久
实用新型专利是三种专利类型中的一种,实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。专利只有在法律规定的期限内才有效。专利权的有效保护期限结束以后,专利权人所享有的专利权便自动丧失,一般不能续展。发明便随着保护期限的结束而成为社会公有的财富,其他人便可以自由地使用该发明来创造产品。专利权受法律保护的期限的长短由有关国家的《专利法》或有关国际公约规定。我国对专利保护期限分别是发明专利权的期限为二十年,实用新型专利和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起算。
《中华人民共和国专利法实施细则》 第二条 专利法和本细则规定的各种手续,应当以书面形式或者国务院专利行政部门规定的其他形式办理。

法律依据
《中华人民共和国专利法》第三十四条 国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。