写借条的注意事项包括哪些?

王雨昕
1、借条的书写人一定要由借款人书写,而不是由贷款人书写。这样可以防止借款人以贷款人擅自书写内容为由,拒绝承认借条的有效性。
2、借条尽量简洁明了,不要用模棱两可的语言。比如:A借B一万元。这样的语言无法明确是谁向谁借钱,应当用“借给”而不是“借”,没有明确方向性。
3、不要书写借条的原因关系。比如:因为什么原因借钱,这个与借条本身无关,如果加入就可能产生附带条件的借贷民事行为,导致借款人引用该条件进行抗辩。
在当代的社会书写借条的时候,一定要注意,必须是由借款人签订的书写,然后双方当事人必须是在自己真实意愿之下签署自己的姓名,否则所签署的借条也有可能是属于无效的借条。
一、借条应该怎样写正确
正确写借条应注意以下几点:
1、如果手写借条的,书写人一定要由借款人书写,而不是由出借人书写;
2、借条尽量简洁明了,不要用模棱两可的语言;
3、书写清楚借条的借款原因;
4、附带借款人和出款人的身份证号码。最好附借款人的身份证复印件;
5、明确借款的利息,借款的利率不得违反国家有关规定;
6、借条本身必须是一张完整的纸,不能是撕过或裁剪过的纸张。
二、借钱给别人写借条时需注意什么?
借钱给别人写借条时需注意:
1、借条的书写人一定要由借款人书写,而不是由贷款人书写。这样可以防止借款人以贷款人擅自书写内容为由,拒绝承认借条的有效性。
2、借条尽量简洁明了,不要用模棱两可的语言。
3、不要书写借条的原因关系。
4、尽量附带借款人和贷款人的身份证号码。