个人购买二手房是否要交个人所得税?

徐志辉
二手房出售是有个税的,根据相关规定,目前我国二手房的交易税费种类,主要分为营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、契税等。其中常见且额度较大的为营业税、个人所得税、契税等三大类。各类税费根据不同的情况,缴纳的标准也不一样。具体情况主要划分为三大类,包括普通住宅与非普通住宅、产权满五年与未满五年、首次置业与二次以上(包括二次)置业。
按照国家规定:对满五年普通住房并且是家庭中唯一住房出售时减免个人所得税,有一条不符合,都需要按规定缴纳个人所得税,如果所交易房屋是非住宅类房产,不管什么情况都要按规定足额缴纳个人所得税。
根据相关法律规定,征收个人所得税,是向卖房承担。但是,在二手房买卖市场中,最后转嫁到买房身上,由买方承担。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。