陈寅恪祭王国维碑文今何在?

1个回答
摘要 亲,王国维碑位于清华大学校园内工字厅东南侧
咨询记录 · 回答于2023-03-05
陈寅恪祭王国维碑文今何在?
亲,王国维碑位于清华大学校园内工字厅东南侧
在清华第一教室楼北端后山之麓,有一座庄严肃穆的纪念碑,正面端书“海宁王静安先生纪念碑”,这是为纪念我国清末民初大学者王国维先生而建。
海宁王先生自沉后二年,清华研究院同人咸怀思不能自已。其弟子受先生之陶冶煦育者有年,尤思有以永其念。佥曰:“宜铭之贞珉,以昭示于无竟。”因以刻石之辞命寅恪,数辞不获已,谨举先生之志事以普告天下后世。