坤怎么读音以及其释义

1个回答
柒柒学姐欸
一、拼音:kūn
二、基本释义:
1、八卦之一:乾(qián )~。~舆。
2、称女性的:~造。~宅(旧时婚礼称女家)。~表。~车。~鞋。~角儿。
三、详细字义:
〈名〉
(1)(形声。从土,申声。本义:八卦之一,象征地)
(2)地,大地 [earth]
坤,地也,易之卦也。——《说文》
坤,土也。——《左传·庄公二十二年》
坤也者,地也。——《易·说卦》
山岳河渎,皆坤之灵。——《宋书·乐志》
又如:坤元(坤的元始之德,指大地资生万物之德);坤母(地;火);坤后(地);坤珍(象征大地的符瑞);坤轴(想像中的地轴);坤维(地维。指大地的四方);坤仪(大地。同坤舆)
(3)《易》卦名 [one of the Eight Diagrams representingthe earth]
(4)八卦之一
坤为地、为母、为布、为釜、为吝啬。——《易·说卦》
又如:坤卦(八卦之一,代表地);坤乾(古书名。阴阳之书)
(5)六十四卦之一
地势坤,君子以厚德载物。——《易·坤·象》
四、组词
颠倒干坤、旋乾转坤、旋转干坤、扭转乾坤、壶里乾坤、磨乾轧坤、干端坤倪、颠乾倒坤、乾端坤倪、函盖乾坤、朗朗乾坤、补缀乾坤、一掷乾坤、函盖干坤、旋转乾坤、扭转干坤、旋干转坤、袖里乾坤、颠倒乾坤、整顿干坤、颠干倒坤、浪荡乾坤
五、带坤字诗句
1、项籍骨轻迷精魂,沛公仰面争乾坤。——出自唐·张碧《鸿沟》
2、惟将知命意,潇洒向乾坤。——出自唐·钱珝《江行无题一百首》
3、无家问消息,作客信乾坤。——出自唐·杜甫《刈稻了咏怀》
4、但得烟霞供岁月,任他乌兔走乾坤。——出自唐·吕岩《七言》