f(x)=x²+16/x,求x的单调性

1个回答
摘要 亲,您好~f(x)=x²+16/x,求x的单调性我们需要求出f(x)在定义域内的单调性。先求导数:f'(x)=(2x²-16)/x²然后解出f'(x)=0的根:2x²-16=0x²=8x=±√8由于f'(x)只在x=√8和x=-√8处为零,所以这两个点在f(x)的单调性变化处。我们考虑将定义域划分为三个区间:(-∞,-√8),(-√8,√8),(√8,+∞)。当x属于第一个区间时:x<-√8x²<82x²<162x²-16<0因此f'(x)<0,即f(x)在此区间单调递增。当x属于第二个区间时:-√882x²>162x²-16>0因此f'(x)>0,即f(x)在此区间单调递减。因此,f(x)在(-∞,-√8)和(√8,+∞)上单调递减,在(-√8,√8)上单调递增。
咨询记录 · 回答于2023-05-31
f(x)=x²+16/x,求x的单调性
亲,您好~f(x)=x²+16/x,求x的单调性我们需要求出f(x)在定义域内的单调性。先求导数:f'(x)=(2x²-16)/x²然后解出f'(x)=0的根:2x²-16=0x²=8x=±√8由于f'(x)只在x=√8和x=-√8处为零,所以这两个点在f(x)的单调性变化处。我们考虑将定义域划分为三个区间:(-∞,-√8),(-√8,√8),(√8,+∞)。当x属于第一个区间时:x<-√8x²<82x²<162x²-16<0因此f'(x)<0,即f(x)在此区间单调递增。当x属于第二个区间时:-√882x²>162x²-16>0因此f'(x)>0,即f(x)在此区间单调递减。因此,f(x)在(-∞,-√8)和(√8,+∞)上单调递减,在(-√8,√8)上单调递增。
老师我画线的部分解释一下,为什么这么做
亲亲,有点乱哎
亲,这是由假设令x1=x2=x,由f(x1)-f(x2)的列式求导出来的哦~
就是后面那个等式2x-16/ x²=0看不懂为什么等于0,麻烦老师解释一下
亲亲,2x-16/ x²=0,因为2x-16/ x²是f'(x),即f(x)的导数,当f'(x)=0时,f(x)的值可能有极值,所以2x-16/ x²=0。
导数没学过 ,老师能不能用单调性解释一下为什么这么做,谢谢
对于第二个问题:“为什么 2x - (16/x) = 0”?在这个问题中,我们需要求f(x)的导函数f'(x)的零点,所以我们对f(x)进行求导:f(x) = x² + 16/x、f'(x) = 2x - 16/x²然后我们令f'(x) = 0,解方程得到:2x - 16/x² = 0、2x³ - 16 = 0 (将方程乘以x²)x³ - 8 = 0、(x-2(x²+2x+4) = 0因此,x = 2 或 x² + 2x + 4 = 0。然而,x² + 2x + 4 的判别式 D = b² - 4ac = 4 - 16 < 0,这意味着它没有实根。因此,x = 2 是唯一的解。回到第一个问题:“f(x) = x² + 16/x 的单调性”,我们已经求出了f'(x) 的零点:x = 2。因此,可以将定义域(-∞,2)和(2,+∞)分别作为两个区间进行讨论。当x属于(-∞,2)时,f'(x) 的符号与 2-16/x² 相同,而2-16/x²的值是负的,因此f'(x) 0,也就是说f(x)在这个区间单调递减。当x属于(2, +∞)时,f'(x) 的符号与 2-16/x² 相反,而2-16/x²的值是正的,因此f'(x) > 0,也就是说f(x)在这个区间单调递增。因此,f(x) 在(-∞,2]上单调递减,在[2, +∞)上单调递增。
在这个问题中,我们需要求f(x)的导函数f'(x)的零点,所以我们对f(x)进行求导:f(x) = x² + 16/x、f'(x) = 2x - 16/x²然后我们令f'(x) = 0,解方程得到:2x - 16/x² = 02x³ - 16 = 0 (将方程乘以x²)x³ - 8 = 0(x-2)(x²+2x+4) = 0因此,x = 2 或 x² + 2x + 4 = 0。