一杯纯果汁,小明喝了1/3后,兑满水又喝了一半

1个回答
摘要 小明喝了1/3的纯果汁后,剩下的2/3被兑满水了,成为了1杯量的果汁饮料。接着他又喝了这杯果汁饮料的一半,也就是1/2,所以最终他喝掉了原来那杯纯果汁的1/3加上1/2,即5/6。
咨询记录 · 回答于2023-05-24
一杯纯果汁,小明喝了1/3后,兑满水又喝了一半
小明喝了1/3的纯果汁后,剩下的2/3被兑满水了,成为了1杯量的果汁饮料。接着他又喝了这杯果汁饮料的一半,也就是1/2,所以最终他喝掉了原来那杯纯果汁的1/3加上1/2,即5/6。
那么剩下的部分就是1/6的量,因为小明总共喝掉了5/6,所以1/6的量还在杯子里面。如果我们把这1/6的量表示成x,那么原来的纯果汁量应该是(3/3)x= x,而现在的果汁饮料量则是(1/2)(1+x),因为之前的果汁量已经兑满水成了同样的体积的果汁饮料,并且小明喝掉了其中的一半。由此可以得到等式:(1/2)(1+x) = 5/6通过移项和化简,可以算出x=1/4,也就是说原来的纯果汁量是1/4,最终的果汁饮料量是(1/2)(1+x)=5/8。