想离婚,始终没有勇气,顾虑太多,该怎么解决?

1个回答
心如如琢如如琢1734
亲爱的题主,你好!
你内心里想离婚,又考虑很多现实问题,下不了决定。
很愿意陪你梳理一下,希望对你有小小的启发。
1、先给自己的婚姻打分,可能不只有离婚这一条路。

当我们在婚姻中感觉自己状态越来越差,脾气暴躁,不能让自己成长时,我们就容易想到离婚。
仿佛离开这个婚姻,自己状态差,脾气暴躁等问题自然就解决了。
想与你分享的是:
有些婚姻确实会消耗我们,尤其是一些原则的问题。
比如,家暴、长期出轨、PUA等。
我们就做好准备离开。
但对于婚姻中常存在的其他问题,如两个人沟通不畅,吵架等,如果还有修复或是改善的可能,我们也不妨想办法改善。

你提到这段婚姻不能让自己成长,这并不全是因为婚姻,也有我们自己的责任。
这样说,你可能不喜欢听。
因为我们都容易把自己的不幸福推给婚姻,恰恰忽略了自己是自己幸福的第一责任人。
别人如何做,我们不能决定。
但自己如何看待,却是自己可以决定的。
现在不妨,就对自己的婚姻打分。
你说,家务做不好,这都不能算是问题。
家务每个人标准不同。
在家庭里,也可以看成是一种合作,对方家务做饭都会,只要协商好,并没有问题。
可以看看他是否可靠,对你的接纳程度如何,是否给你足够的生活开支等。
尽管有软肋,但我们也不只有隐忍这一个办法。

全职几年,是你为这个家在付出。
也是一份工作,虽然是在家里,可没有休息日,甚至没有明正言顺的工资,还很辛苦。
不知他是否能看到并且感谢你的付出。
你对于婚姻的期望与失望是否与他沟通过?
他是否愿意改变?
两个人如果还有感情,我个人的建议是不轻易离婚。
因为离婚从来不是最好的办法。
2、关于现实考虑。

你说自己顾虑太多,我想反驳你。
这并不顾虑,而是表明你很理性,也很成熟,并没有因为不满意现在的婚姻,就贸然做决定。
这恰恰说明,你考虑的很全面。

离开之后,会面对很多具体的问题。
经济方面,生活方面等等,都要有所准备。
如果自己实在过不下去了,其实可以尝试着在婚姻里做准备。
比如,找一份比较稳定的工作,有一定积蓄,日常家务及做饭自己是否能应付,试试一个人带孩子等。
自己也要做好心理建设。
比如,如何看待两个人的离婚,未来有怎样的打算?
从这段婚姻中,自己的经验与教训是什么?
如何照顾好自己的情绪?
在不利的情况下,自己如何调节情绪?

虽然这婚姻你不满意,但相信,在这样的婚姻中,你一样可以成长,一样可以想办法让自己心态平和。
别人对你的评价,那是别人的。
我们自己要充分肯定自己、爱自己。
虽然并不容易做到,但至少我们要向着这个方向努力。
学着为自己负责。
婚恋的学问实在是太多了,不知他对你们的婚姻持怎样的态度?
两个人对这段婚姻的满足程度如何?
如果有兴趣,可以读一读《爱的五种语言》。
婚姻是双人舞,需要两个人共同的努力。
知道你很难,但相信你,自己去探索、思考,自我成长,时间会给你想要的答案。
深深地祝福你!
世界和我爱着你!
已赞过