地理怎么才能学好

1个回答
摘要 您好亲亲!在学习地理时,要重视概念的学习,要对所有的地理概念一一消化、理解、吸收,不留夹生饭。只有概念清楚了,判断、推理问题才能正确无误。要把那些特别容易混淆的概念罗列出来,一一对比其差异。诸 如:天体、天球;日冕、日珥;近日点、远日点;恒星日、十太阳日;角速度、线速度;时区、区时;短波辐射、长波辐射;气旋、气团;天气、气候;寒潮、寒 流;矿物、矿产、矿床;岩溶、熔岩;生态系统、生态平衡、生物群落;地质作用、地质构造;国土、领土;等等。当然,概念学习不是孤立的,要在分析和解决问 题的过程中进行。地理计算在“双基”中是一种不可忽视的能力。为了培养、提高地理运算能力,要做如下分类练习;1. 比例尺与图上距离、实际距离换算。2. 地方时与区时的换算。3. 绝对高度、相对高度与等高线的计算。4. 垂直气温的计算。5. 太阳高度角的计算。6. 恒星日与太阳日的换算7. 昼夜长短的计算。8. 人口密度与人口自然增长率的计算。9. 各种百分比的计算等。通过反复练习,熟练掌握计算技巧,从计算结果中,阐明地理事物的性质、特征及其变化规律。
咨询记录 · 回答于2023-06-15
地理怎么才能学好
您好亲亲!在学习地理时,要重视概念的学习,要对所有的地理概念一一消化、理解、吸收,不留夹生饭。只有概念清楚了,判断、推理问题才能正确无误。要把那些特别容易混淆的概念罗列出来,一一对比其差异。诸 如:天体、天球;日冕、日珥;近日点、远日点;恒星日、十太阳日;角速度、线速度;时区、区时;短波辐射、长波辐射;气旋、气团;天气、气候;寒潮、寒 流;矿物、矿产、矿床;岩溶、熔岩;生态系统、生态平衡、生物群落;地质作用、地质构造;国土、领土;等等。当然,概念学习不是孤立的,要在分析和解决问 题的过程中进行。地理计算在“双基”中是一种不可忽视的能力。为了培养、提高地理运算能力,要做如下分类练习;1. 比例尺与图上距离、实际距离换算。2. 地方时与区时的换算。3. 绝对高度、相对高度与等高线的计算。4. 垂直气温的计算。5. 太阳高度角的计算。6. 恒星日与太阳日的换算7. 昼夜长短的计算。8. 人口密度与人口自然增长率的计算。9. 各种百分比的计算等。通过反复练习,熟练掌握计算技巧,从计算结果中,阐明地理事物的性质、特征及其变化规律。
意思就是怎么学习好地理了希望对您有所帮助祝您学习有成。
已赞过