《我的母亲》胡适

每天天天刚亮时,我母亲便把我喊醒,叫我披衣坐起。我从不知道她醒来坐了多久了。她看我清醒了,便对我说昨天我做错了什么事,说错了什么话,要我认错,要我用功读书。有时候她对我说... 每天天天刚亮时,我母亲便把我喊醒,叫我披衣坐起。我从不知道她醒来坐了多久了。她看我清醒了,便对我说昨天我做错了什么事,说错了什么话,要我认错,要我用功读书。有时候她对我说父亲的种种好处,她说:“你总要踏上你老子的脚步。我一生只晓得这一个完全的人,你要学他,不要跌他的股。”(跌股便是丢脸出丑。)她说到伤心处,往往掉下泪来。到天大明时,她才把我的衣服穿好,催我去上早学。学堂门上的锁匙放在先生家里;我先到学堂门口一望,便跑到先生家里去敲门。先生家里有人把锁匙从门缝里递出来,我拿了跑回去,开了门,坐下念生书,十天之中,总有八九天我是第一个去开学堂门的。等到先生来了,我背了生书,才回家吃早饭。
① “母亲”对孩子要求非常严格,同时又不乏细腻和关心。读语段,说说哪些细节能表现“母亲”对孩子的细腻和关心。
②“她说到伤心处,往往掉下泪来。”读选文,看看文中“母亲”留过几次泪,每次的原因是什么。
wode12398
宝儿小baby
每天天天刚亮时,我母亲便把我喊醒,叫我披衣坐起”;“到天大明时,她才把我的衣服穿好,催我去上早学”。
②母亲总共流过两次泪,第一次是因为“我”说错了话,母亲责备我时提到了以前的伤心事而流泪;第二次是因为大嫂和二嫂吵架,母亲用哭来缓和两人的关系,化解两人的矛盾。
望采纳。
希望对你有帮助,我很缺财富值的,谢谢
①“每天天天刚亮时,我母亲便把我喊醒,叫我披衣坐起”;“到天大明时,她才把我的衣服穿好,催我去上早学”。
②母亲总共流过两次泪,第一次是因为“我”说错了话,母亲责备我时提到了以前的伤心事而流泪;第二次是因为大嫂和二嫂吵架,母亲用哭来缓和两人的关系,化解两人的矛盾。
望采纳。
手机用户96504
《我的母亲》中的每天天刚亮时至我背了生书,才回家吃早饭中主要从那两个角度写母亲对我的严格管教?