如图所示,在△ABC中,AB=AC,点D是BC的中点,连接AD,在AD的延长线上取一点E,连接BE,CE.

1).说明:△ABE全等于△ACE。2)当AE与AD满足什么数量关系时,四边形ABEC是菱形?并说明理由.... 1).说明:△ABE全等于△ACE。
2)当AE与AD满足什么数量关系时,四边形ABEC是菱形?并说明理由.
5ishici

1,AB=AC,D是BC的中点,所以∠CAE=∠DAE,又AB=AC,AE=AE , 所以△ABE全等于△ACE

2,AE=2AD时,ABEC是菱形。 因为AB=AC, 所以AE⊥BC,又AD=DE, 所以AB=BE=CE=AC

即ABEC是菱形

静思其关
(1)因为AB=AC,
所以△ABC是等腰三角形,,∠BDA=∠CDA
因为D是BC的中点,
所以BD=CD,AD工线,
所以△ABD全等于△ACD
又因为DE=DE,BD=CD,∠BDE=180°-∠BDA ∠CDE=180°-∠CDA
所以∠BDE=∠CDE,
所以△BDE=△CDE
因为AB=AC,BE=CE AD+DE=AD=DE
所以△ABE全等于△ACE
(2)当AE=2AD时,四边形是菱形,
因为菱形是特殊的平行四边形,BD=CD AD‖EC
所以△ABD全等于△EDC
所以AD=ED,
所以当AE=2AD时,四边形是菱形,
阿酷小
(1)证明:∵AB=AC,点D为BC的中点,
∴∠BAE=∠CAE,
∵AE=AE
∴△ABE≌△ACE(SAS).

(2)解:当AE=2AD(或AD=DE或DE=1\2AE)时,四边形ABEC是菱形
理由如下:
∵AE=2AD,∴AD=DE,
又∵点D为BC中点,
∴BD=CD,
∴四边形ABEC为平行四边形,
∵AB=AC,
∴四边形ABEC为菱形.
茜丿
(1)证明:∵AB=AC,点D为BC的中点,
∴∠BAE=∠CAE,
∵AE=AE
∴△ABE≌△ACE(SAS).

(2)解:当AE=2AD(或AD=DE或DE=12AE)时,四边形ABEC是菱形
理由如下:
∵AE=2AD,∴AD=DE,
又∵点D为BC中点,
∴BD=CD,
∴四边形ABEC为平行四边形,
∵AB=AC,
∴四边形ABEC为菱形.
这回可以了8
(1)因为 AB=AC ,BD=CD,所以△ABD全等于△ACD 所以角BAD=角CAD ,这样“边角边” 就可以证明△ABE全等于△ACE
(2)AE=2AD 若为菱形 可证△ABC全等于△BCE 所以AD=DE