如图,三角形ABC是圆O的内接三角形,点D是弧AC的中点,BD交AC于点E

(1)三角形CDE于三角形BDC相似么?为什么?(2)若DE乘DB=16,求DC的长都要完成的过程好的话给最佳我在线呢注意BD不是直径... (1)三角形CDE于三角形BDC相似么?为什么?
(2)若DE乘DB=16,求DC的长
都要完成的过程
好的话给最佳 我在线呢 注意BD不是直径
一元六个
一 相似 以为它们有公共角BDC 而且角ACD=角ABD=角CBD
所以两个三角形相似
二 由于三角形CDE于三角形BDC相似
所以DE:DC=DC:BD 得 DC=根号下(DE乘DB)=4
追问
第一问相似说清楚点
为什么角ACD=角ABD=角CBD
追答
不好意思
角ACD=角ABD是因为同一个圆弧所对的圆周角相等
角ABD=角CBD是因为相等的圆弧所对的圆周角相等。
仙后一家来
(1)相似。1:对顶角相等。2:同弧所对的圆周角相等,如角BAC=BDC
证三角形相似,知道两个角相等就可。
(2)D为AC中点,则弧AD=弧DC,则角DCE=角DBC,再有共同角D,得三角形DCE相似于三角形DBC,则DE:DC=DC:BD,则DE*BD=DC的平方=16。得DC=4
追问
第一问完整点啊
相似,∵AD=DC
∴∠DBC=∠ACD
又∵∠D=∠D
∴相似
(2)∵相似
∴DC/BD=DE/DC
∴DC²=DE*BD=16
∴DC=4