古代边疆与内地制度有哪些不同

1个回答
摘要  中国古代的边疆是统一的多民族国家长期发展的产物和有机组成部分,不但有着较明显的自然特征,而且有着源远流长的历史特点。中国古代的边疆政策服务于历代王朝的大一统政治思想,至清代形成了完整的体系,其经验与教训至今仍具有重要的现实意义。
边疆是一个含义较广的概念,中外文献中,一般把边疆解释为一个国家比较边远的靠近国境的地区或地带。
边疆是一个地理概念,包括陆疆和海疆。边疆又是一个历史概念,它是随着国家的形成和发展而逐渐形成和固定下来的。因此,在讨论中国历史上的边疆问题时,应考虑如下两个相互关联的因素:一是指与中华人民共和国边界相连接的省区;二是历代封建王朝边疆的实际情况。
中国边疆地区的发展大势与历史特点
疆域辽阔、人口众多的中国是经过漫长而曲折的发展过程后大致定型的,这一过程虽然十分漫长而曲折,但总的趋势是,自先秦时期起,在现代中国领土内开始形成一个核心区域,这个核心区域并不固定于一地,在这个核心区域建立政权的既有汉族也有其他少数民族,也经常发生王朝兴衰交替现象。当然,单一的中心分成两个或更多的中心在历史上也是十分常见的现象,这就是所谓割据时期。但是,即使是在多政权分立时期,每个有作为的统治者也都努力实现更大范围的统一,由此最终导致一个疆域更大的、统一程度更高的国家诞生。也就是说,每次战乱和分裂都为下一时期进一步的统一准备了条件。至清代,中国古代统一的多民族国家发展到了最高水平。
中国边疆是统一的多民族国家长期发展的产物和有机组成部分。因此,不但有着较明显的自然特征,而且有着源远流长的历史特点。
首先是地域的广阔性。中国有着辽阔的领土,其边疆地区地域亦十分广袤,因此在社会人文环境与自然地理条件方面往往存在巨大的差异。中国的边疆是在分散发展演进后统一为一体的。这里所讲的分散与统一均有两重含义,分散的含义既包括整个边疆可以划分为若干地区,也包括一个大的地区又往往可分为若干相对自成体系的局部;统一的含义既包括各大边疆区域逐步统一于中国的进程,也包括各个边疆区域内部趋于一体化的进程。
其次是民族的多样性。在中国这个统一的多民族国家中,边疆问题与民族问题有着十分密切的关系,这不仅因为边疆地区是各少数民族的主要聚居地,而且因为各民族在自立发展基础上的融合是构成中国边疆的基石。在这里,我们应该确立一个衡量民族发展的标准——任何形式的融合都是民
咨询记录 · 回答于2021-11-20
古代边疆与内地制度有哪些不同
 中国古代的边疆是统一的多民族国家长期发展的产物和有机组成部分,不但有着较明显的自然特征,而且有着源远流长的历史特点。中国古代的边疆政策服务于历代王朝的大一统政治思想,至清代形成了完整的体系,其经验与教训至今仍具有重要的现实意义。边疆是一个含义较广的概念,中外文献中,一般把边疆解释为一个国家比较边远的靠近国境的地区或地带。边疆是一个地理概念,包括陆疆和海疆。边疆又是一个历史概念,它是随着国家的形成和发展而逐渐形成和固定下来的。因此,在讨论中国历史上的边疆问题时,应考虑如下两个相互关联的因素:一是指与中华人民共和国边界相连接的省区;二是历代封建王朝边疆的实际情况。中国边疆地区的发展大势与历史特点疆域辽阔、人口众多的中国是经过漫长而曲折的发展过程后大致定型的,这一过程虽然十分漫长而曲折,但总的趋势是,自先秦时期起,在现代中国领土内开始形成一个核心区域,这个核心区域并不固定于一地,在这个核心区域建立政权的既有汉族也有其他少数民族,也经常发生王朝兴衰交替现象。当然,单一的中心分成两个或更多的中心在历史上也是十分常见的现象,这就是所谓割据时期。但是,即使是在多政权分立时期,每个有作为的统治者也都努力实现更大范围的统一,由此最终导致一个疆域更大的、统一程度更高的国家诞生。也就是说,每次战乱和分裂都为下一时期进一步的统一准备了条件。至清代,中国古代统一的多民族国家发展到了最高水平。中国边疆是统一的多民族国家长期发展的产物和有机组成部分。因此,不但有着较明显的自然特征,而且有着源远流长的历史特点。首先是地域的广阔性。中国有着辽阔的领土,其边疆地区地域亦十分广袤,因此在社会人文环境与自然地理条件方面往往存在巨大的差异。中国的边疆是在分散发展演进后统一为一体的。这里所讲的分散与统一均有两重含义,分散的含义既包括整个边疆可以划分为若干地区,也包括一个大的地区又往往可分为若干相对自成体系的局部;统一的含义既包括各大边疆区域逐步统一于中国的进程,也包括各个边疆区域内部趋于一体化的进程。其次是民族的多样性。在中国这个统一的多民族国家中,边疆问题与民族问题有着十分密切的关系,这不仅因为边疆地区是各少数民族的主要聚居地,而且因为各民族在自立发展基础上的融合是构成中国边疆的基石。在这里,我们应该确立一个衡量民族发展的标准——任何形式的融合都是民
内地制度与边疆制度不同在哪呢
辽阔的边疆,民族成分复杂,经济形态各异,各种矛盾错综复杂,影响边疆安全与稳定的因素呈现出多元化,因此,经营边疆、维护大一统的任务十分艰巨。开拓边疆,实现边疆与内地的统一,始终是完成中华大一统的题中应有之义研究中国文明史的学者普遍认为,中国历史与西方历史一个显著的差异,就在于它是围绕着“天下兴衰”——天下秩序的崩溃与重建展开的:“中华帝国大一统的局面维持了两千年之久,事实上这个正统也曾有动摇的时候。战争在中国发生的频率不下于欧洲,但中国的战争通常因争夺帝位而起,其性质多属内战,而且迟早必然导致新的中央政权出现,”同时,“维持与重建国内秩序,既是国家的主要考虑,又是其行政力量投付最多的方面”。因此,对历代开国之君而言,逐鹿中原、削平群雄而统一中原,算不上“取天下”事业的最终成功,而只有开拓边疆,实现边疆的统一,才算是真正建立了大一统的天下秩序。但对中原王朝而言,统一边疆和开拓边疆的任务往往十分艰巨。比如,西汉王朝前期在边疆经营上就遇到了全方位的挑战。早在秦朝时已纳人版图、设立郡县的东南、岭南、西南以及北方的河套、东北等地区,在秦汉更替之际,重新游离于中央政权控制之外。其中,在东南和岭南地区秦朝所开辟的桂林、南海、象三郡,秦汉之际分离为南越、闽越、东瓯三国,它们虽接受汉朝的宗主地位,向汉称臣,但其内部事务独立,区别于内地的同姓王、异姓王这些“内诸侯”,故被汉朝称为“外诸侯”。汉初东南边疆的这种局面实际上是边疆经营上的倒退。在西南地区,秦朝时曾以成都平原为基地,向西、北两方面拓展至大渡河以北和岷江上游,据有邛(今四川荥经县一带)、笮(今峨边县东部)、冉(今松潘县一带)等部族地区,向南又修了“五尺道”,从今天的宜宾延伸到云南的曲靖,并在沿线控制要地,设置了据点式的行政机构。但随着秦朝的灭亡,这种控制化为乌有,到了汉初,汉朝在云贵一带的行政机构退缩到四川盆地,汉武帝之前也一直未能恢复对这些地区的行政管辖。在东北边疆,自战国以来,“七雄”之一的燕国就已开辟辽东,将朝鲜半岛北部的朝鲜、真番纳入自己的疆域,设置过行政机构,但秦亡后,燕人卫满割据于辽东和朝鲜半岛北部,对西汉的东北边疆构成威胁。在北方和西北,秦朝统一后曾派蒙恬北逐匈奴,收复河南地,重兵守边,设立了陇西、北地两郡,并与西域保持着传统的交往关系。但秦末汉初中原动荡,戍边者皆散去,匈奴在其雄主冒顿单于领导下,趁机南下,不
可以说一下这些内容来自的参考文献吗

需要发给您吗
【边疆与内地有哪些差距?_360问答】https://m.wenda.so.com/q/1565029417215562?ivk_sa=1024320u
我想的是制度方面的
这些看着范围太广了,单单是边疆与内地制度方面的不同
【高考清朝历史知识点:政治、军事制度】https://www.gankao.com/zuowen/c202463.html?ivk_sa=1024320u
这个呢