假如朱自清的父亲看到了《背影》这篇文章,他会想着什么,说些什么?急!!!

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-11-16
假如朱自清的父亲看到了《背影》这篇文章,他会想着什么,说些什么?急!!!
 可参考:我们过了江,进了车站。他买票,我忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费,才可过去。我便又忙着和他们讲价钱,但他非自己插嘴不可。我给他拣定了靠车门的一张椅子;将给他的紫毛大衣铺好坐位。我嘱他路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应他。他暗笑我的迂;但是他们只认得钱,托他们直是白托! 他说道,“爸爸,你走吧。”我往车外看了看,说“我买几个桔子去。你就在此地,不要走动。”我很胖,走过去自然要费事些。儿子本来要去的,但我不肯,只好让我去。那天我戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是我穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。我用两手攀着上面,两脚再向上缩;只好显出努力的样子。这时我看见他在看我,眼泪慢慢的流下来,又彷徨四顾,不想被人看见。过铁道时,我先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走。到这边时,他来搀我,一起走到车上,将桔子一股脑儿放在他的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,“我走了;到那边来信!”走了几步,回过头看见他,我说,“进去吧,里边没人。”近几年来,我和儿子都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。我少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。那知老境却如此颓唐!我触目伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触我之怒。我待他渐渐不同往日。但最近两年的不见,终于忘却他的不好,只是惦记着他和我的孙子。他北来后,我写了一信给我,信中说道,“我身体平安,惟膀子疼痛利害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”唉!我不知何时再能于他相见!儿孙自有儿孙福,还是由他去吧。