话剧《茶馆》的第一幕有哪些冲突?分别表现了什么样的主题?试列举出四组

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-04-17
话剧《茶馆》的第一幕有哪些冲突?分别表现了什么样的主题?试列举出四组
第一幕只有三种冲突。1、破产农民康六被迫将十五岁的女儿卖给宫里的太监庞总管。主题:宫廷生活的腐败与荒淫。2、正直、爱国的常四爷因为说了一句“大清国要完”被抓进监狱。主题:农民生活痛苦不堪,正直的爱国者惨遭镇压。3、一心想办实业的维新资本家秦仲义和卫道的顽固派庞太监唇枪舌剑。主题:暗示了帝国主义侵略势力的扩大。