如何解释二战后的德国现象和朝鲜半岛现象?生产力决定生产关系

1个回答
摘要 你好,
本题考查冷战对战后国际关系的影响,旨在考查学生准确解读材料的能力.
美苏冷战的影响具体表现在以下几个方面:①美苏冷战使世界分裂成两部分;
②美苏全面对抗,进行军备竞赛,使世界处于核战争的威胁之下;
③美苏势均力敌,不敢轻易动兵,使得近半个世纪没有爆发新的世界大战;
④美苏两国争夺势力范围,干涉别国内政,严重破坏了世界和平;
⑤“冷战”中的热战--“朝鲜战争”和“越南战争”.
解答 朝鲜和德国的分裂是二战后美苏推行冷战政策的结果,故B正确;
A项说法错误,故A错误;
文化传统不存在较大差异,故C错误;
D项与此无关,故D错误.
故选B.
点评 美苏两国争夺势力范围,干涉别国内政,严重破坏了世界和平.
咨询记录 · 回答于2021-11-28
如何解释二战后的德国现象和朝鲜半岛现象?生产力决定生产关系
亲~这道题由我来回答,打字需要一点时间,还请您耐心等待一下。
你好,1)在生产方式的矛盾统一体中,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用,二者间存在着自始至终的矛盾运动。 (2)生产力决定生产关系表现在:生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式;生产力的发展决定生产关系的变革。 (3)生产关系对生产力的反作用表现在:生产关系适合生产力状况则促进生产力发展;生产关系不适合生产力状况则阻碍生产力发展。
没有提到德国和朝鲜啊?
你好,本题考查冷战对战后国际关系的影响,旨在考查学生准确解读材料的能力.美苏冷战的影响具体表现在以下几个方面:①美苏冷战使世界分裂成两部分;②美苏全面对抗,进行军备竞赛,使世界处于核战争的威胁之下;③美苏势均力敌,不敢轻易动兵,使得近半个世纪没有爆发新的世界大战;④美苏两国争夺势力范围,干涉别国内政,严重破坏了世界和平;⑤“冷战”中的热战--“朝鲜战争”和“越南战争”.解答 朝鲜和德国的分裂是二战后美苏推行冷战政策的结果,故B正确;A项说法错误,故A错误;文化传统不存在较大差异,故C错误;D项与此无关,故D错误.故选B.点评 美苏两国争夺势力范围,干涉别国内政,严重破坏了世界和平.