为什么有时候写字越写越不对?这是什么原因?

1个回答
摘要 我就经常遇到这种情况,有时签资料,一个“同意”,一个名字,一签几十个,上百个,就是这么简单几个字,不停写啊写,越写发觉越不像字,一晃神,都有点儿怀疑人生了。
偶然的机会,和朋友们说起,发觉这不是我一个人遇到的情况,每个人都多多少少遇到过,多发生在提笔忘字,写了正确的也不敢确定,或者如我一样,不停写啊写同一个或几个字的时候。
话说,这到底是为什么呢?
本着打破砂锅问到底的精神,在网络上四处找答案,才知,不是我的问题,也不是朋友们的问题。
提笔忘字这事暂且不说,这看一个字,或写一个字时间久了,就越看越不像了的想象并不孤立,不止出现在语言中,看一张熟人的照片,一个熟悉的地方久了,也会出现这种情况,这个现象在西方被叫做Jamais vu。关于它的研究早在20世纪60年代就已开展。
一些学者用“语义饱和”(Semantic satiation)来解释这个现象。简单说,也就是,如果短时间发生多次重复的刺激,就会引起神经活动的抑制。也就是神经活动会“疲劳”。
这种特点可以让我们对来自视觉、听觉、嗅觉、味觉等方面的长时间持续的刺激产生“适应”的效果。哪怕是噪音,刚开始听着不舒服,但过一会儿就好像不存在一样。这种适应,就叫“饱和”,关于文字越看越写越不像的“语义饱和”就是其中一种。
当然,这种现象也有一个相反的方向,就是我们日常偶尔会出现的,对某地某场景产生似曾相识的感觉。亲,这不是在梦里见过,也不是有什么特异功能,实在是神经系统的一些小特点了。
咨询记录 · 回答于2022-01-10
为什么有时候写字越写越不对?这是什么原因?
您好!我们正在为您解答这道题,我正快马加鞭为您整理答案, 请稍候
我就经常遇到这种情况,有时签资料,一个“同意”,一个名字,一签几十个,上百个,就是这么简单几个字,不停写啊写,越写发觉越不像字,一晃神,都有点儿怀疑人生了。偶然的机会,和朋友们说起,发觉这不是我一个人遇到的情况,每个人都多多少少遇到过,多发生在提笔忘字,写了正确的也不敢确定,或者如我一样,不停写啊写同一个或几个字的时候。话说,这到底是为什么呢?本着打破砂锅问到底的精神,在网络上四处找答案,才知,不是我的问题,也不是朋友们的问题。提笔忘字这事暂且不说,这看一个字,或写一个字时间久了,就越看越不像了的想象并不孤立,不止出现在语言中,看一张熟人的照片,一个熟悉的地方久了,也会出现这种情况,这个现象在西方被叫做Jamais vu。关于它的研究早在20世纪60年代就已开展。一些学者用“语义饱和”(Semantic satiation)来解释这个现象。简单说,也就是,如果短时间发生多次重复的刺激,就会引起神经活动的抑制。也就是神经活动会“疲劳”。这种特点可以让我们对来自视觉、听觉、嗅觉、味觉等方面的长时间持续的刺激产生“适应”的效果。哪怕是噪音,刚开始听着不舒服,但过一会儿就好像不存在一样。这种适应,就叫“饱和”,关于文字越看越写越不像的“语义饱和”就是其中一种。当然,这种现象也有一个相反的方向,就是我们日常偶尔会出现的,对某地某场景产生似曾相识的感觉。亲,这不是在梦里见过,也不是有什么特异功能,实在是神经系统的一些小特点了。
已赞过