什么是知识管理?

青柠姑娘17
奥运会想必大家都知道,国际奥委会有一个知识管理项目,这个项目从1999年就开始实施了,在2002年成立了奥运会知识管理机构。悉尼奥组委把自己举办奥运会的知识包用500万澳元卖给了国际奥委会,然后国际奥委会又把知识包分别卖给了雅典和北京奥组委,拿到了多少钱呢?每家200万美元,一共400万美元,500万澳元是多少人民币呢?按照现在的汇率换算是2500万人民币。200万美元是1300万人民币,所以国际奥委会把悉尼知识包转让了两次就已经回本了!

由此可见知识管理有多么的重要,那个知识包里有历届组织工作的经验教训和心得,有了这些资料,下一届的举办地就不用一切从头再来了,这就是知识管理的力量。

到底什么是知识管理呢?

知识管理分为两大类一是企业知识管理,二是个人知识管理。如果再细分还可以分为国家级知识管理和企业知识管理、团队知识管理、个人知识管理四大类。还可以延伸出家庭知识管理。

说到知识管理还需要看应用场景,应用在企业就是企业知识管理,应用在个人就是个人知识管理。秋水老师的课程是主要针对个人知识管理。

安达信公司将知识管理表达为公式:KM=(P+K)s。P是组织成员(People),K是指组织知识(Knowledge),“+”是指信息技术(Technology),S是分享(Share)。这个公式所要表达的是“组织知识的累计,必须通过将人与技术充分结合,而在分享的组织文化下达到乘数的效果。”

有人认为知识管理就是在正确的时间,将正确的知识送给正确的人,使他们做出更好的决策,这传递更多的是知识管理的理想目标。

由于定义太多容易混淆,中国国家标准化管理委员会发布了一个知识管理定义:

知识管理,Knowledge Management,对知识、知识创造过程和知识的应用进行规划和管理的活动。

个人知识管理(PKM,personal knowledge management)的定义:

美国密歇根大学的Paul Dorsey教授:

“个人知识管理应该被看作既有逻辑概念层面又有实际操作层面的一套解决问题的技巧与方法。”

Dorsey教授说的这些动作和操作概括为个人知识管理的七种技巧和方法:

1、检索信息的技巧

2、评估信息的技巧

3、组织信息的技巧

4、分析信息的技巧

5、表达信息的技巧

6、保证信息安全的技巧

7、信息协同的技巧

《天龙八部》中的相关功法:

北冥神功 把他人能力化为己用

化功大法 天天在学习没有吸收

未完待续。