大国一致原则在冷战时期影响

1个回答
摘要 上个世纪是个风云多变的世界,社会财富的积累空前,战争空前,各国关系复杂而微妙。
80年代末90年代初,国际关系发生了翻天覆地的变化。对抗了40余年的美苏两个超级大国的关系缓和,随之而来的是两德的统一、海湾战争的爆发和迅速结束、苏联东欧军事集团的解散和苏东国家的剧变,以东西方两种意识形态对立为标志的冷战彻底结束。与此同时,全球经济一体化的进程不断向前发展,国家间相互依存的程度进一步加深,国家安全的概念和性质发生了质的变化,安全观也正在改变。单一的国家安全观正在被综合安全观所取代。令人感兴趣的是,集体安全思想在冷战结束初期一度重新兴起,甚至成为国际关系中的热门话题。本文所要探讨的是,集体安全思想及其载体——联合国在后冷战时代所要面对的是什么样的挑战,在新的国际秩序建立过程中的走向和前途如何,以及对21世纪的国际关系的发展有何影响。
一、后冷战时代集体安全面临的机遇和挑战
以军事威胁为中心的国家
咨询记录 · 回答于2022-02-21
大国一致原则在冷战时期影响
上个世纪是个风云多变的世界,社会财富的积累空前,战争空前,各国关系复杂而微妙。80年代末90年代初,国际关系发生了翻天覆地的变化。对抗了40余年的美苏两个超级大国的关系缓和,随之而来的是两德的统一、海湾战争的爆发和迅速结束、苏联东欧军事集团的解散和苏东国家的剧变,以东西方两种意识形态对立为标志的冷战彻底结束。与此同时,全球经济一体化的进程不断向前发展,国家间相互依存的程度进一步加深,国家安全的概念和性质发生了质的变化,安全观也正在改变。单一的国家安全观正在被综合安全观所取代。令人感兴趣的是,集体安全思想在冷战结束初期一度重新兴起,甚至成为国际关系中的热门话题。本文所要探讨的是,集体安全思想及其载体——联合国在后冷战时代所要面对的是什么样的挑战,在新的国际秩序建立过程中的走向和前途如何,以及对21世纪的国际关系的发展有何影响。一、后冷战时代集体安全面临的机遇和挑战以军事威胁为中心的国家
古代中日贸易特点
官方贸易在古代中日经贸交往中占据主导地位。综观古代中日官方贸易,其总体特点大致有以下数端:它实质上是一种朝贡贸易;对于当时的中华帝国来说,是一种厚往薄来的不等价贸易;以两国的政治需要为前提,带有浓厚的政治色彩;往往伴随着广泛的人才和文化交流。
中日贸易发展的历史意义
中日两国互为邻国,是重要的经贸合作伙伴.中日贸易的良性发展,对促进中国经济持续健康运行有着重要意义.在回顾20世纪90年代至今中日两国经贸关系发展的历程后,以国际贸易理论框架为基础,从静态和动态角度对中日贸易模式与相关要素及其变化趋势...
我国医疗卫生事业发展特点
卫生事业的目的,是维护和增进人民健康,提高民族素质。.政府在卫生事业中发挥主导作用。卫生事业服务的是全体人民。卫生事业具有系统性和复杂性。卫生事业服务的是有疾病的人。