浮点数取值范围的大小由什么决定?

快捷生活空间站

浮点数的取值范围由阶码的位数决定,而浮点数的精度由尾数的位数决定。

浮点数是属于有理数中某特定子集的数的数字表示,在计算机中用以近似表示任意某个实数。具体的说,这个实数由一个整数或定点数(即尾数)乘以某个基数(计算机中通常是2)的整数次幂得到,这种表示方法类似于基数为10的科学计数法

浮点数规格化:

浮点数的尾数一般用补码表示,在规格化小数中,符号位和最高数据位为相反数。即补码表示时,规格化小数的尾数一定形如1.0……或0.1……的形式。

例1:补码小数01.1010×2³,规范化后为00.1101×2⁴。

此过程称为向右规范化,即尾数向右移动,使尾数符合规范化要求,简称右规。对应操作:尾数右移n位,阶码加上n。

例2:小数0.00100×2³,规范化后应为0.10000×2¹。

此过程称为向左规范化,即尾数向左移动,使尾数符合规范化要求,简称左规。此题中,需要左规2次。对应操作:尾数左移n位,阶码减去n。

总结,规范化符号位不变,使尾数移位成1.0……或0.1……的形式。