系统解剖学心得和建议

1个回答
摘要 医学院大学生《解剖学》学习心得体会
系统解剖学对于我们医学生来说是必修的一门专业课,是入门性的启蒙课,这就说明它在医学上是十分重要的一门课程,,也是令医学生感到难记和枯燥乏味的课程。但是若是不学习系统解剖学课程,我们就会不了解人体的构造,而疾病的诊断与治疗都与解剖学息息相关,手术、医学影像更是离不开系统解剖学的知识。
但是系统解剖学并不是一门简单的学科,它牵涉了大量抽象、拗口的名词,知识点复杂,重难点多,而且必须与实验观察相结合。我感觉刚开始会有点无聊,而且非常不容易记住,总是刚学的马上就忘,还没来得及复习就又学了新内容。理论课总是满满当当的一个大教室,上课为了抢前排要提前好几节课占位置,要是坐在后面的话老师用标本进行展示的时候就完全是摸黑。在实验课的时候更是有30多个同学围在一起观察,经常会看不到要点或者根本挤不进去要再外面踩着凳子看标本。这种时候千万不可以失去耐心,上课一定要跟着老师的讲解走。按照老师上课播放的幻灯片,一遍记忆名称、特点,一边记忆位置,在自己身上确定地点,像肌
1 / 3 肉、骨骼都是可以在自己身上找位置来帮助记忆,这样的话课后复习也会比较生动好记。还有就是看插图,各个系统的插图多样,应该仔细分析辨认学习。
另一个方面,我是作为插班生进入的医学院,我们班的系统解剖学也是挪到大二才学习,因此这门课无论是理论还是实验都与许多课程相冲突,有一节课甚至与化学、体育同时冲突,因此上的课不是很完整。像最复杂难辨认的神经那一系列的课,先是由于毛概课考试错过了一节实验课,再又为了两次体育考试错过了两次理论课。而这些错过的课程就需要自己自学,自己琢磨,这更加大了学习的难度。学如逆水行舟,不进则退,这个道理我是明白的,所以我定会努力学习,将来为国家医学发展做贡献!
咨询记录 · 回答于2021-12-11
系统解剖学心得和建议
医学院大学生《解剖学》学习心得体会系统解剖学对于我们医学生来说是必修的一门专业课,是入门性的启蒙课,这就说明它在医学上是十分重要的一门课程,,也是令医学生感到难记和枯燥乏味的课程。但是若是不学习系统解剖学课程,我们就会不了解人体的构造,而疾病的诊断与治疗都与解剖学息息相关,手术、医学影像更是离不开系统解剖学的知识。但是系统解剖学并不是一门简单的学科,它牵涉了大量抽象、拗口的名词,知识点复杂,重难点多,而且必须与实验观察相结合。我感觉刚开始会有点无聊,而且非常不容易记住,总是刚学的马上就忘,还没来得及复习就又学了新内容。理论课总是满满当当的一个大教室,上课为了抢前排要提前好几节课占位置,要是坐在后面的话老师用标本进行展示的时候就完全是摸黑。在实验课的时候更是有30多个同学围在一起观察,经常会看不到要点或者根本挤不进去要再外面踩着凳子看标本。这种时候千万不可以失去耐心,上课一定要跟着老师的讲解走。按照老师上课播放的幻灯片,一遍记忆名称、特点,一边记忆位置,在自己身上确定地点,像肌1 / 3 肉、骨骼都是可以在自己身上找位置来帮助记忆,这样的话课后复习也会比较生动好记。还有就是看插图,各个系统的插图多样,应该仔细分析辨认学习。另一个方面,我是作为插班生进入的医学院,我们班的系统解剖学也是挪到大二才学习,因此这门课无论是理论还是实验都与许多课程相冲突,有一节课甚至与化学、体育同时冲突,因此上的课不是很完整。像最复杂难辨认的神经那一系列的课,先是由于毛概课考试错过了一节实验课,再又为了两次体育考试错过了两次理论课。而这些错过的课程就需要自己自学,自己琢磨,这更加大了学习的难度。学如逆水行舟,不进则退,这个道理我是明白的,所以我定会努力学习,将来为国家医学发展做贡献!
希望我的回答可以帮助您
已赞过